关于切实保障农民工工资发放的建议

作者:杨秀华    来源:秀山县    点击数:    更新时间: 2019-2-11

关于切实保障农民工工资发放的建议

杨秀华

随着社会经济的发展,传统农民已无法靠单纯种地养家糊口,大量农民选择走进城市,成为农民工。农民工是经济社会建设中必不可少的一支生力军,农民工工资按时按量发放是善待和关心农民工的最主要内容。但是,总有少数企业老板因诸多因素拖欠农民工工资,此事不仅严重挫伤了农民工的感情,影响了其家庭生活,重要的是给社会造成不良影响,影响社会的安定团结。保证农民工及时足额领取工资应是各级政府的一件重要民生实事。建议:

一、全面排查,及时处理。一是各区县人民政府要进一步督促各有关部门全面排查行业范围内的工程项目,了解是否存在恶意拖欠农民工工资问题,全面掌握农民工工资发放情况。一旦发现恶意拖欠农民工工资情况,各部门应第一时间进行处理,如遇到本部门无法独立解决的,要充分发挥部门联动作用,报告县分管领导,务必保证农民工工资及时发放。二是各乡镇(街道)要全面排查辖区范围所有建设项目农民工工资发放情况,对了解到的恶意拖欠农民工工资情况,及时通报相关主管部门,积极配合县级部门协调解决农民工工资发放问题,做好群众的解释工作,避免事态扩大化。

二、加大惩戒力度,建立企业黑名单制度。全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,采取有效措施及时妥善解决,对恶意拖欠农民工工资的违法行为,一经发现一律靠上限进行处理,让企业“知道痛,记忆深”,确保农民工拿到自己的辛苦钱。同时建立恶意拖欠农民工工资的单位和老板黑名单制度,并予以曝光,最大限度保护和维护好农民工的利益;可由相关部门依法依规实施联合惩戒,从限制政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面,实施联合惩戒措施,使列入“黑名单”的用人单位及有关人员在全国范围内“一处违法、处处受限”。

三、法律援助,确保农民工权益得到伸张。执法部门加强对拖欠农民工工资的立案审理,要启动欠薪案件查处“快进模式”——“快受理、快立案、快查处、快结案”,不使问题复杂化。

四、形成常态,强化日常管理。相关部门进一步加强在平时对农民工工资发放的检查督促,作为政府常态化的要事抓在手中,发现苗头及时解决,工资按月足额发放而不是被积压到年底。对企业的信用状况与资金状况先行调查?如果有信用污点,甚至有拖欠农民工工资的前科,就应该停止其施工资质。建立完善农民工工资保证金制度,要求施工企业在银行建立专用账户,用于农民工工资的发放,如果未能发放工钱,监管部门有责任督促并启动该账户运转。

五、加强宣传,提高认识。开展宣传活动,为保障农民工工资支付营造浓厚舆论氛围,注重发挥宣传舆论的教育警示作用。一是加大对失信惩戒措施的宣传力度,使用人单位充分认识违法欠薪将要付出的代价,进一步形成不敢拖欠农民工工资的社会氛围;二是加大农民工维权的宣传力度,使农民工在受到恶意拖欠工资时,知道自己该做什么,能做什么,进一步深化主动维权的意识。


上一条: [ 民建重庆市委聚焦职业教育“工匠精神”的培育让“工匠精神”扎根职业教育 ]
后一条: [ 关于全面加强农村道路、人畜饮水公共服务设施管理的建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]