关于全面加强农村道路、人畜饮水公共服务设施管理的建议

作者:杨秀华    来源:秀山县    点击数:    更新时间: 2019-2-11

关于全面加强农村道路、人畜饮水公共服务设施管理的建议

杨秀华

2015年国家全面吹响了打赢脱贫攻坚战的号角,集中物力、财力补齐了基础设施短板,尤其是农村公路、农村人畜饮水工程,为解决广大农村群众便捷出行,安全饮水发挥了很大作用。但重建轻管现象十分突出,导致部分设施使用效益降低,正常使用年限大大缩短。具体体现在少数人饮工程因管道断裂,水池漏水而无法正常供水,少数道路垮塌严重,影响正常通行。严重影响脱贫攻坚成果巩固效果,阻碍乡村振兴进程,人民群众获得感、幸福感大打折扣。因而强化管理,构建机制,全面加强农村道路、人畜饮水公共服务设施管理势在必行。

建议:

一是制定管理办法。交通、水务、农业等相关部门要及时研究出台农村道路,人行便道,农村人畜饮水工程等管理标准及相关考核办法。

二是明确管理主体。明确各乡镇人民政府(街道办事处)为农村服务设施管理主体。明确管理责任,依据有关管理标准,签订目标责任书,严格考核。

三是强化村民自治各村居组织依据有关要求组织群众充分讨论,制定符合本村实际的村规民约,使广大群众自觉参与到管理中来。

四是保障工作经费。相关部门按照有关规定实行以奖代补,适当给予管理经费补助。受益群众按有关规定自筹资金,投工投劳,要充分体现自己事自己干,坚决消除等靠要思想。


上一条: [ 关于切实保障农民工工资发放的建议 ]
后一条: [ 民建沙坪坝区委赴黑山谷调研南天门旅游度假区项目 ]

[打印] [关闭] [顶部]