强占市政人行道的乱象应根除

作者:任 猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-3-13

强占市政人行道的乱象应根除

 

笔者调研发现,目前我国无论是大中型城市,还是区县、乡镇、街道和社区,市政人行道被侵占的现象非常普遍,不仅严重影响市容市貌,而且给行人带来极大不便。这种现象主要表现在两个方面:

一是经营性占道。占道经营的主要有小摊小贩、废品垃圾回收和门市物品堆放,有的甚至还有洗车场以及类似的经营组织如某区中央美苑小区2号门附近、中铁五号小区门口对面的洗车场,排放的污水肆意释放,已造成人行道大面积侵蚀、破损和多次翻修。当行人路过之时,污水上涌,飞溅上身,影响行人正常通行。

二是车辆占道。放眼人行道,到处都是横七竖八乱停乱放的私家车、摩托车和电动自行车。这些占道的车辆,有些是为了逃避交巡警的违规惩罚;有些是外来车辆;有些是店铺业主的车辆;有些是临时停放的车辆;有些是为了免费而长期停放的车辆。这些乱停乱放的占道车辆,已引发行人产生了严重的不满情绪。

因此,有关部门应根据《城市道路管理条例》国务院令第198号)城市人行道管理规范等相关规定,对市政人行道加强有效监管。为此,特建议:

1.取缔占道经营。一是取缔占道经营的小摊小贩。可为小摊小贩专门规划一个场地,让小摊小贩集中经营,并对其加强管理;二是要求店铺业主规范清理门前堆放物品,不允许侵占人行道;三是关闭洗车场以及类似的经营组织,要求他们限期迁移至其它地方。

2.禁止车辆占道。一是采取有效措施,如发布公告、摄像监控等,禁止一切车辆侵占人行道;二是相关部门应加强巡查工作,并加大执法力度;三是相关部门应加大停车场的规划建设力度,如大面积推广立体停车场的规划建造等,为车辆停放提供场地。


上一条: [ 民建渝北区回兴支部深入企业研讨旅游企业服务创新 ]
后一条: [ 关于深刻领会习总书记脱贫攻坚的“五要五不”讲话精神,扎实做好当前脱贫攻坚工作的几点建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]