关于深刻领会习总书记脱贫攻坚的“五要五不”讲话精神,扎实做好当前脱贫攻坚工作的几点建议

作者:刘明    来源:云阳县    点击数:    更新时间: 2019-3-13

关于深刻领会习总书记脱贫攻坚的“五要五不”讲话精神,扎实做好当前脱贫攻坚工作的几点建议

刘明

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”在甘肃代表团参加审议时,习近平总书记就脱贫攻坚强调指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。

习总书记的讲话,对当前的脱贫攻坚有着特别重大的指导意义。从2015年的脱贫攻坚行动开展以来,大量的人力物力投入到脱贫攻坚第一线,脱贫攻坚工作取得了巨大的成就,一些区县成功摘帽。在摘帽退出贫困县以后,我们发现了一些值得大家关注的情况。

1.少数干部思想滑坡,思想出现松懈,甚至出现了厌战情绪。验收前的高规格、大扶贫格局和6位一体的责任压力已悄然减弱。

2.防控返贫的手段不力,长效机制没建立。通过脱贫验收,完成减贫任务的核心是产业的发展,本来刚脱贫的人口收人就在脱贫线的边缘,极易返贫。在脱贫攻坚过程中的产业布局和规划很多是不够科学的,重栽轻管护的问题严重,大部分还没有经过市场的检验,还需要关注和及时调整。

3.脱贫基础不牢固,系统性缺失的问题还没有真正解决。现有的基础设施,解决了千家万户的问题,但没有解决区域性网络构建和高效循环利用的问题,管护长效机制尚未建立,例如高寒地区水管、道路。群众的内生动力仍然没有发挥起来,被动脱贫的不在少数。

4.扶贫干部的角色定位有偏差。驻村工作队员成了档案员,政策宣传员,对贫困村的发展缺乏系统思考。

为了解决上述问题,提出以下建议:

1.提高思想认识,理清工作思路;认真学习习近平总书记的扶贫论述,提高政治站位,解决“一脱了之”的问题。

2.抓巡视整改,消化和解决一批问题。中央开展脱贫攻坚专项巡视,发现了一些问题,各地要利用好巡视成果,在整改中既解决共性问题,消化脱贫攻坚中的矛盾。落实巡视整改主体责任,统筹抓好各类监督检查中发现问题的整改,以整改的实际效果保证确保高质量稳定脱贫。

3.真真切切抓好脱贫攻坚与乡村振兴的结合,建立长效机制。解决农业的组织化、技术服务、产业发展与贫困户利益链接机制、人居环境、人才缺乏等问题,利用脱贫攻坚的成果为乡村振兴打下坚实的基础。


上一条: [ 强占市政人行道的乱象应根除 ]
后一条: [ 民建江津区委主委谭厚国率队调研重庆东寰科技开发有限公司 ]

[打印] [关闭] [顶部]