民建大足区财经二支部调研乡村旅游

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-3-14

民建大足区财经二支部调研乡村旅游

宋世琼

    为助力乡村振兴和脱贫攻坚发挥民主党派的参政作用,39日,民建大足区财经二支部组织20多位会员前往龙岗办事处观音岩村调研乡村旅游发展。参加调研的会员们认真收集信息,发现不足,并积极出谋划策,收到良好效果。

    调研中,支部会员们进行了实地查看,详细了解了乡村旅游项目规划,询问乡村旅游建设中存在的问题,并认真听取了当地特色产业项目业主对乡村旅游发展的意见建议。据了解,观音岩村拥有千年写字崖、千年古驿道、千年宝林寺、千年梨树林等丰富的地理历史文化资源,是大足唯一市级农村“三变”改革示范村。该村成立了观音岩农业旅游开发有限公司,以“国有公司+合作社+农户”的方式,以李子、桃子优势主导产业为基础,探索推行“三变+乡村旅游+特色农业”的发展模式。游客不仅可以欣赏到漫山雪白李花开的美景,还可以观看精彩的非遗表演、体验传统的农事农趣,回归记忆中的“老家”,在基础设施建设、农业农村改革、特色产业发展、促进农民增收等领域均取得初步成效。

    此次调研活动,不仅开阔了会员眼界,加深了对乡村旅游的认知,并深深体会到发展乡村旅游与环境保护和精准脱贫必须有机协调进行。大家围绕乡村旅游发展提出建议,应注重文体旅游结合,在几千亩李林植入篮球场、羽毛球场等运动元素,着力打造休闲观光、民宿文化、文体娱乐为一体的精品旅游线路,为区内外游客提供更多休闲、旅游好去处;把乡村生态优势、环境优势、资源优势转化为发展优势,加强对千年古驿道等的保护,传承民族民间文化底蕴,形成乡村经济集聚发展效应;大力发展特色农业产业,培育新型农业经营主体,促进农旅融合发展,拓宽增收渠道,助力乡村振兴,实现各方多赢,进一步提高乡村旅游的知名度和美誉度。


上一条: [ 就业优先,如何全面发力?住渝全国政协委员王济光:构建和谐劳动关系“稳”就业 ]
后一条: [ 建卡贫困户识别不精准的原因及建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]