农村本土人才队伍建设存在的问题及建议

作者:任 猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-4-14

农村本土人才队伍建设存在的问题及建议

 

为破解农村人才缺乏、村干部后继乏人、驻村工作队难以长留、乡镇干部队伍不稳定等突出问题,重庆市委组织部、市人力资源和社会保障局、市公务员局联合发布了《关于加强农村基层本土干部人才队伍建设的通知》(渝委组〔2015〕72号)。此《通知》发布之后,吸引了一批原籍在农村的大中专毕业生回乡参与脱贫攻坚与乡村振兴工作,有效缓解了当前脱贫攻坚与乡村振兴人才匮乏这一困境。据统计,目前我市已吸引10237名本土人才回村挂职或创业,累计创办合作经济组织1062个、小微企业1852个,推进电商、金融、超市“三进村”2970个,直接带动3万多贫困户增收。不过笔者调研发现,在农村本土人才队伍建设中还存在一些问题亟需解决。

一是身份模糊。根据渝委组〔2015〕72号精神,各区县于2015年下半年开始公开组织招聘本土人才。对年龄在35周岁以下,有意回乡创业的大中专毕业生,采取报名、考试、面试、政审、考核、公示等方式进行遴选。对于招聘的本土人才,有的派到村里挂职,有的安排在乡镇(街道)工作。但无论是到村里挂职或在乡镇(街道)工作的人,一般都未签订《劳动合同》。这就导致他们的身份非常模糊,既不是公务员,也不是临时工,亦不是村干部。由于身份不明,给他们的身心、工作、找对象和家庭等都造成了较大的负面影响。

二是待遇偏低。据到村里挂职和在乡镇(街道)工作的本土人才反映,他们的待遇普遍偏低:一是基本工资遍低,如有的区县是参照当地村综合服务专干的标准执行,有的区县是依据当地的最低工资标准执行,一般都未超过1400元,有些只有1040元;二是下乡补贴遍低,如有的区县对本土人才的下乡补贴,只发在编公务员下乡补贴的50%;三是大多未购买“四险一金”。这种待遇不仅与他们受教育的年限不匹配,也与他们在外地务工的收入相差甚远,难以留住人才,目前已有不少人辞职去外地务工了。

三是未来不明。渝委组〔2015〕72号文件规定:挂职时间原则上不超过3年,对于培养成熟、表现突出、群众公认的村挂职干部,要及时推荐选拔进入村“两委”班子;对担任过学生党员干部、能力突出、党员群众公认的,可直接担任村党组织书记或副书记;从2016年开始,有计划地逐步扩大从优秀村干部中定向招录乡镇公务员的范围和比例;根据实际需要,拿出一定乡镇事业单位岗位,向优秀村干部开展定向招聘工作。虽然文件为本土人才规定了出路,但这些规定不具体,更不好操作。现在三年期限已过,后续具体政策尚未出台,不少本土人才出路不明,对未来忧心不已。

为此,特建议:

1.明确身份。对于各区县公开组织招聘的去村里挂职或在乡镇(街道)工作的本土人才,应给他们一个明确的合同制公务员身份,并与其签订《聘用劳动合同》。主要理由如下:一是由区县或乡镇(街道)负责组织招聘,这是地方政府行为,招聘的理应是公务员;二是这些人无论是派到村里挂职,或是安排在乡镇(街道)工作,其管理主体仍然是地方政府;三是对这些人的日常管理、绩效考核、奖惩、工资发放等的责任人,依然是地方政府。所以,给他们一个合同制公务员身份,合法、合理、合情。

2.提高待遇。既然将招聘的本土人才明确为合同制公务员身份,那么其待遇自然应与合同制公务员身份相符。因此,首先,应按合同制公务员的相关规定,提高他们的基本工资;其次,对本土人才的下乡补贴和其它各种补贴,应按在编公务员的标准予以发放;再次,在合同有效期之内,应按社保的相关规定为他们购买“四险一金”。这样不仅能充分调动本土人才从事脱贫攻坚与乡村振兴工作的积极性、主动性和创造性,而且能留住其人、留住其心,更有利于进一步挖掘和发挥他们的聪明才智。

3.指明未来。为解决本土人才最为忧心的出路问题,应尽快出台具体、细化和可操作性强的后续政策。一是对于想当公务员和进事业单位的,而区县、乡镇(街道)还有公务员、事出单位编制名额的,应限期向本土人才组织开展定向招聘工作;二是对于想在农村大展身手的本土人才,应尽量推荐他们进入村“两委”班子,以及担任村党组织书记或副书记;三是对于想创办新型农村经营组织的本土人才,应制定具体的扶持政策;四是对于三年期间表现不错、考核合格的本土人才,可续签《聘用劳动合同》。

 


上一条: [ 乡村产业振兴存在的问题及建议 ]
后一条: [ 关于加快推进社会保险领域诚信机制建设的建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]