关于加快推进社会保险领域诚信机制建设的建议

作者:陈燕    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2019-4-14

关于加快推进社会保险领域诚信机制建设的建议

陈燕

随着社保制度的不断完善,社会保险体系的健康发展,离不开诚信的社会环境。着力提升社保领域的诚信意识、改善社会保险发展环境、开展企业守法诚信建设、营造人人诚信光荣、失信可耻的浓厚氛围,已成为当前社保领域建设的重要内容和目标。当前随着社保待遇的不断提高,社保覆盖率的不断扩大,社保业务领域违法、违规、失信案件和事例居高不下,成为社保事业健康发展的“肠梗阻”。

存在的问题:

(一)失信惩罚机制不健全

1、涉嫌骗保无惩戒机制。一是在社会保险领域中,随着保障力度的不断增强,社会保险待遇也不断得到提高,在涉嫌违法成本为零的情况下,部分职工个人或者职工与用工单位共同伪造相关档案资料、病历资料等审批认定材料,甚至还有专门的“黑作坊”弄虚作假伪造原始资料,涉嫌骗取社保基金,扰乱社保管理和经济发展秩序。

2、逃避主体责任无惩治机制。在社会保险业务领域里,还存在部分企业不依法及时足额缴纳社保费、部分用工单位在职工发生工伤后不依法承担工伤主体责任、部分社保协议机构违规套取社保基金等行为,这些行为失信成本低,缺乏有效的惩治机制,导致扭曲诚信程度,影响社会诚信文化。

(二)社会信息系统建设还未充分

社保业务领域对社保信用信息的归集、记录不够全面,失信信息还未做到信息共享;诚信信息和其他工商部门、税务部门、建设部门、医疗卫生部门、公安部门等行政部门的系统建设的信息交换还不够充分,社保业务领域及相关部门还未建立健全功能齐全的信息平台系统建设。

为落实党的关于社会信用体系建设的新任务、新目标、新部署,树立发展新理念,加强诚信体系的建设,实施联合惩戒,让违法违规者、失信者受限,为我市社会保险工作创造良好的社会信用环境。

建议:

一、进一步加强法制建设,完善法律法规,研究制定出可行、可操作的诚信奖惩管理制度办法,进一步约束社会个体、用工主体、责任主体等相关人和机构的行为,加快标准规范化体系建设。

二、进一步加强社保业务领域信息系统建设。依托现有的金保网建设,按照诚信的信息数据规范和标准,分级分类,建立社保领域各业务板块信用信息的归集、共享;改造完善相关基础设施,建立信息交换平台,加快建设完善社保领域横向信息系统,达到社保各业务板块的互通。

三、加强对失信主体和个人的约束和惩治。在日常行政公共业务和服务中,应强化行政监管信用惩戒,建立分类信用监管体制,依法对失信者处以惩戒,提高社会信用文明程度,减低行政运行成本。同时利用信息交换平台,共享社会信用信息,通过行业管理评价,一是面向社会对其进行社会化惩戒,形成市场化约束;二是在社保业务领域内对其进行社保行业惩戒,于失信者的社保利益挂钩,严厉打击涉嫌骗保和骗保行为;三是加强和司法部门联动执法机制,加大对失信者的追究力度。四是加强与相关部门实施联合惩戒合作,对失信企业及相关人员实施联合惩戒,让失信人员处处受限,为失信行为付出代价。


上一条: [ 农村本土人才队伍建设存在的问题及建议 ]
后一条: [ 民建云阳支部主委贺玮率队调研乡村振兴战略实施工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]