民建璧山区工委深入贫困村为精准脱贫支实招

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2019-4-15

民建璧山区工委深入贫困村为精准脱贫支实招

汪强

正兴镇大面坡村,是璧山区西南部一个偏远的山村,坡高路陡,耕地面积仅3914亩,且分布很散,是市级贫困村。该村有建卡贫困户29户,自2015年扶贫攻坚战开始以来,该村以蔬菜为主导产业,在新发展的柚子、木材加工、草皮种植等产业的带动下,已脱贫20户,现在还有918人没有脱贫。

今年是脱贫攻坚的关键之年,民建璧山工委非常关心该村的脱贫工作。412日下午,工委副主委汪强、陈春梅、工委企业家联谊会会长张所容、副秘书长王国斌等人深入该村扶贫车间和该村的脱贫资源等进行了实地调研。在与村干部、扶贫专员座谈中了解到该村脱贫攻坚工作还面临扶不起志、就不了业、返贫压力大等问题后,工委领导对该村如何充分利用产业发展优势和地理位置优势,因地制宜实施产业扶贫策略提出了很好的建议。对解决脱贫攻坚面临的问题支实招:一是提出组织贫困户参观脱贫户家庭,让脱贫人员为还没脱贫的人员讲脱贫故事,去对鼓励带动贫困人员立志脱贫。二是提出工委免费为有就业愿望的贫困人员进行免费职业技能培训,提供就业岗位,走就业脱贫的道路。三是提岀对不愿外出打工的贫困人员,免费提供鸡、鸭、鹅、猪苗等,帮助其走发展养殖业脱贫的道路。四是提岀帮助该村脱贫户和贫困户拓宽农副产品销售渠道,并开展扶贫采购,确保脱贫不返贫。

民建璧山工委这种让脱贫人员讲故事让贫困人员立起志授人鱼,授人以渔输血造血相结合的脱贫实招,一定能有力助推贫困村在2020年整村脱贫。


上一条: [ 民建云阳支部主委贺玮率队调研乡村振兴战略实施工作 ]
后一条: [ 民建渝北区委召开2019年度第二次参政议政工作会 ]

[打印] [关闭] [顶部]