贫困户自建房有三个问题亟待解决

作者:任 猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-5-9

贫困户自建房有三个问题亟待解决

 

2019416日,习总书记在重庆考察并主持召开了解决“两不愁三保障”突出问题座谈会日前,住房城乡建设部、财政部和国务院扶贫办已下发通知,要求各地加强和完善建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作,力争到2019年基本完成、2020年做好扫尾工作。而笔者通过调研发现,目前建档立卡贫困户在易地扶贫搬迁和D级危房拆除重建的自建房方面,确实存在三个比较突出的问题亟待解决。

一是对住房建设面积控制太严。当前不少地方对于建档立卡贫困户易地扶贫搬迁的自建房,要求人均住房建设面积不超过25平方米;对于建档立卡贫困户的D级危房拆除重建,要求每户建设面积不超过60平方米;有的地方如湖南省某县,还要求贫困户入住2年之内不得扩面加层等。需知农村不是城市,特别是深度贫困地区的农户,一般都要建厨房、厕所、猪圈、牛圈、鸡舍等,而粮食、农机具、农具、柴草等也需要不少地方予以存放,尤其是有些贫困户子女较多,人均住房建设面积不超过25平方米、每户建设面积不超过60平方米显然不够用。中央实施脱贫攻坚战的目的,除了让贫困户脱贫之外,更主要的是想贫困户发家致富奔小康。因而对贫困户易地扶贫搬迁和D级危房拆除重建的自建房建设面积控制太严,是对实际情况考虑欠周,也有失偏颇。

二是对补贴政策理解不到位。为了坚决打赢脱贫攻坚战,政府对建档立卡贫困户易地扶贫搬迁的自建房和D级危房拆除重建都有财政补贴。但在实际执行过程之中,有些基层干部对补贴政策理解不到位,执行有偏差,产生了一些不良影响。如重庆某县有一位建档立卡贫困户,其房屋属于D级危房,乡政府多次要求他尽快拆除重建。而他因子女较多,就向亲戚、朋友和村民借了10多万元,修建了一楼一底的砖瓦房,结果却因面积超标拿不到危房改造补贴。又如湖南某县在《关于解决建档立卡贫困户住房保障问题的实施方案》中规定:帮扶对象应当明确承诺建房标准,入住2年之内不得扩面加层,未履行承诺的应当追回补助资金。笔者认为,无论是贫困户易地扶贫搬迁自建房,还是贫困户D级危房拆除重建的自建房,都应享受政策补贴。如因面积超标就取消补贴,明显有失政策之本意。

三是贫困户自建房存在较大的安全隐患。笔者在调研中发现,有些易地扶贫搬迁户和D级危房拆除重建的贫困户,为降低成本,节约费用,都选择了自行建房。而他们在自行建房过程中,既没有委托具有相应勘察资质的单位进行工程地质勘察,也没有请有资质的设计单位设计住房图和施工图,亦没有选择经过培训合格的工匠组织施工。此外,对购买的各种建筑材料、辅料等也缺乏检验手段和检验方法,完全凭经验或主观臆断进行选址、施工和建设。这必然会给自建房带来较大的安全隐患:如选址不当,建于地震活动断裂带、地质灾害隐患点或易发区、行洪泄洪通道处;地基不牢,房屋强度和韧性不够,抗震抗灾等级不足;房屋建筑质量有缺陷,下水道不畅等。某贫困户的住房修好之后,底楼地面非常潮湿甚至积水,根本不能住人。

为此,特建议:

1.适当放宽住房建设面积的控制。对贫困户易地扶贫搬迁和D级危房拆除重建的自建房,一是应充分考虑贫困户从事农业生产、人口数量以及今后扩面加层等实际需求;二是应为贫困户未来发家致富奔小康奠定基础,留足空间。因此,应适当放宽易地扶贫搬迁和D级危房拆除重建的贫困户自建房的人均住房建设面积的控制,真正使贫困户做到“住房有保障”。

2.研究吃透补贴政策的精神。一是基层干部对贫困户易地扶贫搬迁和D级危房拆除重建的补贴政策,应认真研究,理解到位,吃透补贴政策的精神;二是区县相关部门可组织有关基层干部进行集中培训,帮助他们正确理解和掌握补贴政策的精神。如此,可使基层干部规避执行偏差,使易地扶贫搬迁和D级危房拆除重建的贫困户自建房能享受到政策性补贴。

3.加强贫困户自建房的监管。一是严格执行农户申请、村级评议、乡镇审核、县级备案的管理流程,杜绝贫困户擅自建房;二是委托具有相应勘察资质的单位进行工程地质勘察,做到“三避让、七禁止”;三是委托有资质的设计单位设计几套适合当地的住房图和施工图,以供选择;四是要求由具有相应资质的建筑单位或经过培训合格的工匠组织施工;五是对各种建筑材料、辅料等进行检验;六是对自建房进行验收。


上一条: [ 民建大足区委调研扶贫产业 ]
后一条: [ 大足民建界别委员调研残疾人创业创新基地 ]

[打印] [关闭] [顶部]