渝北民建龙山支部深入社区开展两不愁三保障调研

作者:李原霞    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-6-6

渝北民建龙山支部深入社区开展两不愁三保障调研

李原霞

530日下午,渝北民建龙山支部会员们,根据支部工作计划安排,来到龙山街道旗山社区开展两不愁三保障调研活动,民建渝北区委主委、区人大副主任唐丽华到会指导。支部主委费良全主持活动。

“两不愁三保障”主要是实行农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。那么,城市街道社区是如何落实“两不愁三保障”问题的呢?渝北民建龙山支部的会员们来到了龙山街道旗山社区调研。

渝北民建龙山支部会员与旗山社区班子成员一道,共同学习了习近平总书记重庆考察重要讲话精神。习总书记强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。通过学习,会员们深感党和国家领导人对打赢脱贫攻坚战的决心和信心,也感受到基层支部和基层社区在脱贫攻坚中的责任。

旗山社区王安全书记介绍了社区阵地建设、党建工作、人员构建、特色工作等情况,重点介绍了习总书记“两不愁三保障”突出问题重要讲话精神在社区实际工作中的落实。王书记介绍,目前社区弱势群体主要包括,低保户、残疾人家庭和精神病人家庭。对他们的帮扶形式主要有低保救助,政府为其免费购买医疗保险,大病临时医疗救助,社会单位和组织的救助。子女义务教育阶段都是免费就近入学,同时享受一定的生活补助,高中、大学期间的学习,也有一些社会单位和组织在进行帮助。这些家庭人员的住宿全部得到了解决。两不愁三保障工作基本得以落实。但有一部分人,原来有工作,但因生大病和重病,失去了工作,还花了很多的医药费,家庭经济特别困难,但按政策,还享受不了相关的低保政策,还需要政府出台相关的政策来保障这些人员家庭的生活和医疗问题。王书记还介绍了社区在实际工作中遇到的问题,如:跨区管理难度大问题;社区管理范围大管理人员少问题;农转非小区配套设施不完善,社会治安管理难度大问题。会员们听后就如何解决这些困难积极建言献策,出了不少的好点子。费主委表示,今后一定要多加强与社区的交流,多深入社区调研,写出高质量的调研报告和提案,通过社情民意、提案和党外人士建议等形式将这些问题反映上去,切实帮助社区解决困难,为民办好事,办实事。希望全体会员及会员企业,认真履行社会职责,做好社会服务工作,为两不愁三保障工作尽一份心,出一份力。

唐丽华强调,支部属地化管理以来,街道、社区为支部调研搭建了很好的平台,支部一定要多与街道社区交流,深入调研,履行好党派的职责,关心民生民意,关注热点难点问题,积极反映社情民意,积极建言献策,为地区经济社会发展贡献自己的力量。


上一条: [ 民建大足区委认真调研物业小区管网建设 ]
后一条: [ 民建龙塔支部调研现代商圈经济 ]

[打印] [关闭] [顶部]