渝北民建政协委员提案获重庆市渝北区交通局正式复函,关注民生解决群众公交出行难

作者:罗晓春    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-6-6

渝北民建政协委员提案获重庆市渝北区交通局正式复函,关注民生解决群众公交出行难

罗晓春

“感谢政协委员对渝北区交通工作的关注与支持,委员提出的第224号区政协提案《关于解决早高峰时段宝石路(往观音桥方向)站乘车困难的建议》,情况完全属实。我局罗正道局长对此提案建议非常重视,已对委员提出的问题进行梳理,我局正在改进工作办理落实”。重庆市渝北区交通局在渝北交函〔201972号提案复函中对渝北民建政协委员如是写道。

因公交班次配置不科学、附近居民多人流量大等原因,住在渝北区在水一方小区和西南政法大学片区金鹏两江时光、学府佳园、悠彩郡、万科朗润园等小区,以及农业园区宝石路附近枫桥水郡、华府春城、隆鑫鸿府、春光港湾等小区的居民在工作日早高峰期很难挤上公交车,尤其是公交在进入内环快速路前到达“宝石路”站时车上已经人满为患拥挤不堪。

当地群众期盼解决公交出行难题,这一现象引起渝北民建会员关注,民建两路支部组织居住在附近的部分会员进行了现场调研,实地考察“宝石路”站工作日早高峰期拥挤情况,并实时统计619路公交车班次和发车时间间隔。在今年1月召开的区政协会议分组讨论会上,民建两路支部主委、区政协委员向明以“增发619路区间车,解决早高峰时段宝石路站(往观音桥方向)乘车困难的问题”为题作了专题讨论发言,同时提交了委员个人提案《关于解决早高峰时段宝石路站(往观音桥方向)乘车困难的建议》。

该提案立案后,渝北区交通局高度重视,对渝北民建政协委员提出的问题作了深入调查。渝北区交通局认为,在高峰时期西政-农业园区(宝石路)片区容易出现“上车难”,一方面由于特殊的地理、交通条件限制,与外界联通的主干道只有宝圣大道一条,现有的公交运力和运营组织几乎最大程度发挥道路承载能力;另一方面受公交站场条件限制,途径该地区的619等公交线路均是长线路车,乘客又主要在空港新城、两路城区与江北地区间流动,中途下车少,宝圣大道-宝石路沿线处于这些线路中段,高峰时期出行需求短时间集中爆发,容易出现“上车难”的情况,且高峰时期道路拥堵严重导致公交车辆无法按计划运行更加重了线路负担。

渝北区交通局根据渝北民建政协委员建议,在结合客流调查的基础上采取有力措施缓解宝圣大道-宝石路沿线在高峰时期的“上车难”问题。一是提高运力。近期已将619线45台运力全部更换为一级踏步低地板大容量车型,增加了运载能力。为解决农业园区(宝石路)全区积压乘客,缓解619出行压力,结合市民反馈拥挤时间调整801班次间隔,并再抽调1台车支援801早高峰。二是增开区间车。为解决宝圣大道-宝石路沿途站乘客滞留问题,采取用619正线抽调车辆,从空港新城放空到在水一方始发载客。截止20194月,正线区间车运力达到10台。同时针对农业园区(宝石路)存在滞站客问题,线路经营企业近期抽调其他运力6台,开行海联学院至观音桥的区间线。目前,宝圣大道沿线619班次密度最小达1-2分钟一班。

渝北区交通局表示,接下来还将就宝圣大道-宝石路沿线周边区域加强轨道接驳采取工作措施。根据轨道10号线线路布局,渝北区交通局将优化调整公交线路,密切公轨接驳,分流客流乘坐轨道交通,减轻宝圣大道沿线公共交通压力,以此进一步解决早高峰时段宝石路站(往观音桥方向)乘车困难,落实好渝北民建政协委员建议,解决群众公交出行难,为居民群众办实事。


上一条: [ 民建龙塔支部调研现代商圈经济 ]
后一条: [ 民建大足区委双桥经开区支部调研企业文化建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]