大足民建界别政协委员为老旧小区加装电梯提建议

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-6-21

大足民建界别政协委员为老旧小区加装电梯提建议

宋世琼

     613日,大足区政协组织民建界别政协委员、部分提案者等相关单位,就老旧住宅增设电梯工作开展座谈。会议由区政协副主席、民建大足区委主委赵小华主持。

会上,赵小华通报了近期围绕老旧小区加装电梯热点开展履职调研的情况。她说,连日来,基层界别政协委员围绕老旧住宅增设电梯工作,调研听取了当地规划自然资源、财政、建设等部门相关工作情况介绍,相关提案者、群众代表、企业代表随后进行了发言。

    座谈中, 民建界别政协委员认为,我区虽然支持老旧住宅增设电梯,老旧社区居民需求也强烈,但由于在意见统一、经费筹措以及后续维护管理等方面存在诸多问题,致使该项工作进展较慢,为此,大家表示将围绕上述难点问题提出意见建议。

  民建界别政协委员纷纷表示,老旧小区老年人比例明显高于新小区,老旧小区高层住户上下楼成了“痛点”。随着中国老龄化社会来临,对城市老旧小区进行改造加装电梯的需求日益强烈。老旧住宅增设电梯是关系到老百姓切身利益的民心工程,可以解决老年人的出行难题,完善住房功能,提升群众生活品质;同时也是创建文明城区、提高城市管理水平、推进经济社会发展的需要。建议可探索电梯租赁,业主自愿、企业出资、免费安装、有偿使用。业主按月缴纳费用,加上电梯广告收入,有效减轻业主负担;畅通业主沟通渠道,发挥业委会‘润滑剂’作用,实心为业主考虑,倾听各方意见,引导业主将疑问和困难都讲出来,协商解决;建立起受益业主对受损业主的补偿机制,让更多群众能够更快捷、更便利地享受到这项惠民政策的实效。

    最后,赵小华提出,社会老龄化加剧,老旧小区加装电梯,很有必要,也很有意义。界别委员们积极履行参政职责,主动适应老龄化社会发展的需要,彼此配合,通力协作,共同为老旧小区加装电梯出谋划策,把好事办好。希望大家认真学习铜梁等地先进经验,广泛听取业主、社区、企业等各方意见,从政策、审批、技术、资金筹措、意见统一等方面提出切实可行、操作性较强的意见建议。


上一条: [ 民建江津区委谭厚国率队调研会员企业重庆莎涵商贸有限公司 ]
后一条: [ 民建大足区委一行调研时装产业发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]