渝北民建《关于进一步推进我区金融服务乡村振兴战略的建议》得到区政协重点督办

作者:张继均    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-6-21

渝北民建《关于进一步推进我区金融服务乡村振兴战略的建议》得到区政协重点督办

张继均

渝北区下辖11个乡镇,乡镇面积占比较大,在金融服务乡村振兴战略上存在的金融服务渠道欠缺、金融服务文化缺失、金融产品创新不足等问题,为此,民建渝北区委提交了由执笔人张群星撰写的《关于进一步推进我区金融服务乡村振兴战略的建议》的集体提案(区政协十五届三次会议76号提案),该提案成为了从立案的345件提案中遴选出的25件重点提案之一,由区政府常务副区长廖红军督办,区金融办具体承办。

为此,廖红军常务副区长专门召开了重点提案督办推进会,对各承办单位提出了办理要求。区金融办多次上门和执笔人进行了沟通面商。对民建渝北区委在综合调研的基础上,提出的加快线上线下渠道建设,用科技金融提升乡村振兴金融服务的能力和水平,进一步完善金融服务渠道;紧扣乡村振兴特色金融需求和农村产业融合发展,打造 “返乡下乡”创业创新等系列融资产品体系;加强金融监管、开展金融知识普及活动,引导农民接受金融创新以及进一步强化乡村金融文化建设等建议进行了合理采纳并落实了专人进行了认真办理,有力地推动了金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节的倾斜力度,取得了初步成效。

在区金融办的积极引导下驻区银行机构服务重心下移、营业网点下沉,根据群众需求,安装“农商通”“惠农通”等便农金融自助服务设备,基本满足群众基础金融服务需求,农村金融组织服务体系得到进一步健全。同时驻区金融机构加大对涉农经营主体的信贷倾斜,不断加大金融精准扶贫力度,支持优秀人才返乡创业、置业、兴业开展“创业担保贷款”金融资源更多地投向了乡村振兴,有序开展了涉农惠民保险和金融知识普及,不断提升农民的融资意识和金融风险防范意识,保障了农民的合法权益。

民建渝北区委表示,将对农村金融服务组织体系的完善,乡村振兴金融产品的创新服务等问题持续关注,继续为提升渝北区金融机构服务乡村振兴力度,加强金融对乡村振兴服务力度建言献策。

 


上一条: [ 民建大足区委一行调研时装产业发展 ]
后一条: [ 片区规划出新招 民建会员来发力 ]

[打印] [关闭] [顶部]