走在希望的田野上

作者:陈高 饶建平    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2019-6-26

走在希望的田野上

——民建巴南课题调研组深入市级贫困村调研走访侧记

陈高 饶建平

贫困村的希望在哪里?扶贫工作要怎么搞?扶贫产业能不能在未来经受市场的风浪?带着这些思考和疑问,民建巴南区花溪支部主委陈高带领课题组不断深入贫困村社进行调查研究。近日,课题组来到重庆市市级贫困村---巴南区姜家镇蔡家寺村,实地走访调研该村如何培育发展黑色系列农副产品,把脱贫致富的希望播撒在田野上。

21日早晨,调研组成员冒雨出发,经过一个多小时的山路驱车,来到了村口的一片苞谷地,驻村扶贫干部李瑜已经在那等我们了。

“我先带你们参观这里的黑苞谷吧。”李瑜快人快语,没有寒暄,就领我们走进这一片苞谷地。“这是我们试种的黑苞谷,目前只有100亩地,口感、产量、销售都不错,农民种植的积极性也很高”,拉着苞谷的叶子,李瑜像介绍他的老朋友一样给我们讲解。“你看它们的须须都是黑色的,里面的苞谷也是黑色的,通体黑色,但绝不是转基因”,针对很多顾客关心最多的话题,他着重给我们强调这是绝对安全的绿色农产品。

走出苞谷地,路边整整齐齐堆放着几百袋刚掰下来的黑苞谷,李瑜热情的走过去跟正在组织农民掰苞谷的村干部和村民打招呼,“这是多少袋啊?发到哪里去?”村干部告诉我们,这是主城一家公司下订单预订的,有接近2000斤,每袋10斤,待会就装车送货。他还告诉我们,现在黑苞谷供不应求,很多人吃了一发朋友圈,马上就引来很多订单,网络销售真是帮了大忙。问起种黑苞谷的经济效益,村民说肯定要好的多,可惜只有这么一点地,没有多种,还很惋惜呢。

“作为市级贫困村,你们搞产业扶贫还有哪些做法呢?”

“以后村子脱贫了,工作组撤走了,这些产业还能继续发展下去吗?”

“村里的老百姓对这个产业扶贫是怎么想的呢?”

课题组成员边走边看,边看边想,边想边问.......

面对我们提的这些问题,李瑜胸有成竹。他带我们察看了苞谷地里套种的黑紫薯、35亩黑米稻、500亩赏心果蔬园、1000亩花果山产业园。他说:“村里集中精力发展黑色系列农产品,有黑苞谷、黑米、黑鸡、黑鸭、黑豆、黑米酒等等,目前已经达到10个品种,号称‘十黑’。这些农产品基本上都是套种和共生的,确保绿色、安全、环保。产品投放市场反响很好,已经有一定名气了,下一步要做精品,出品牌,增强市场竞争力”。

回到村部,驻村第一书记给我们介绍了村里的产业扶贫和脱贫攻坚情况,他说,“我们组织村民搞了合作社,把大家组织动员起来,走集体经济共同发展的路子。引进了专业性的农产品公司,农民可以有多重收入。我们还重点向贫困户在劳务、二次分配等方面倾斜,让他们早日脱贫”。

雨后的村庄,空气清新湿润,沁人心脾,远山烟雾缭绕,若隐若现,在脱贫攻坚的道路上,有了党的好政策,有尽心尽力的帮扶干部,有团结起来的村民群众,共同播撒着希望的种子,这片土地一定会生机勃勃,硕果累累。


上一条: [ 会员提案获采纳 新增公交线路市民一片叫好声 ]
后一条: [ 大足民建界别调研农村公路建设发展现状 ]

[打印] [关闭] [顶部]