大足民建界别政协委员实地调研龙水湖补水工程建设情况

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-7-10

如何拯救龙水湖?其水量日见减少,威胁着周边的生存及发展。带着疑问,7月5日,民建大足区委赵小华主委带领民建界别政协委员前往龙水湖旁边的巴岳山专题调研龙水湖补水工程情况。

调研组实地走访了已使用3年的集水工程设施,查看水利设施点当前的水流量,包括沟渠、引水渠、堰塘,搜集了相关补水数据,重点对补水工程使用现状、后期补水规划、水利配套设施建设打算等进行了详细了解,分析当前存在的问题并提出相应的改善建议。

据现场了解,近年来,龙水湖的现有水量不能满足需求,湖水缺少流动性,造成自洁能力下降,需要不断拓展水源集水调水进入龙水湖。2015年,作为引水入湖重点工程的重要配建工程,启动并投入了西山集水工程一期工程建设,目前一期修建的集雨补水工程的补水量当前已达到100万方,水质清澈。接下来,今年力争启动二期集水拓水工程、民心工程,将巴岳山斜背西侧自然集雨收到龙水湖,进一步缓解龙水湖流域水源不足的严峻问题。

通过调研,大家认为:补水工程是经济发展的命脉,坚持不懈抓好水利基础设施建设,解决农业用水供需矛盾,为当地乡村振兴和农村经济社会的发展提供坚强的水利支撑。针对补水工作和存在的问题和困难,纷纷提出建议:一是精心组织,对巴岳山龙水湖水库集雨范围进行实地考察踏勘的前期工作,尽快制订集雨入湖二期工程方案;二是加快入湖清水通道配套建设,保证入湖水质不低于使用标准,抓紧实施周边排水改造工程,加快建立调度联动机制,确保工程发挥最大作用;三是尽快启动“引水入湖”工程关键点,严格监管,对每一个环节、每一道工序进行全过程、全方位、全人员的工程质量和安全生产监督检查,确保工程质量和安全;三是超前谋划,建立长效机制,保障补水工程良性运营,充分发挥自然补水改善龙水湖水环境质量,努力打造多水、活水、富水、亲水的山清水秀美丽之地。


上一条: [ 会员提案“扭到费”促成濑溪河综合整治效果明显 ]
后一条: [ 大足提案推动《大足区农村公路养护管理办法》出台 ]

[打印] [关闭] [顶部]