大足提案推动《大足区农村公路养护管理办法》出台

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-7-11

今年5月,大足区人民政府出台了《重庆市大足区农村公路养护管理办法》,盼望已久的提案建议落地了,让大足民建会员们开心不已。

近年来,大足农村公里进档提速,全区基本实现了行政村100%通畅、撤并村100%通达、行政村100%通客车“三百”目标。2018年至2020年,全区拟建“四好农村路”1600公里。然而,区民建的政协委员在农村调研发现,很多人修路很积极,完工后后续养护与管理跟不上,以致有的公路出现杂草丛生、竹树枝条挡道、暴雨后垮塌、水沟不畅通、部分乡村公路失管失养等现象,严重影响了公路使用寿命。  

在2017年初召开的区政协二届二次全会上,民建界别提交了《关于进一步提升农村公路养护管理水平》的集体提案。提案建议:要在新改扩建农村公路时瞄准全域旅游和产业项目,要在保持适度投资规模的前提下提升固定资产投入,要在组建一支具备相应资质专业养护公司实行市场化运作,要完善机制体制解决公路养护难等具体。
  大足区交通局收到该提案交办件后,高度重视。经过多次专题落实,今年5月,地方政府出台了《大足区农村公路养护管理办法》共五章二十八条,从总则养护体制、资金筹措与管理、养护与管理、养护考核进行了细化,且进一步明确了区交通局、各镇街人民政府(办事处)和区公路养护中心各自的主要职责。该《办法》重点落实养护资金纳入了年度预算。还出台了《大足区农村公路养护管理考核实施细则》,对全区公路养护管理工作进行考评,严格奖惩逗硬,全方位规范农村公路养护资金使用和管理,提高资金使用效益。在注重农村公路建设提质增速的同时,重视公路的养护与管理。与此同时,交通局在全区所有镇街挂牌成立了管养机构,建立农村公路养护协会253个,聘用养护人员522名;推行定人、定路段、定任务的“三定”养护管理模式,常态化开展农村公路日常养护,让农村公路养护有机构、有人员,确保农村公路在方便农民出行、加快新农村建设中长久发挥作用。

会员提案推动《公路养护管理办法》和《考核核实施细则》的双重实施,促进农村公里养护管理规范化、常态化,不断提高管养水平、服务能力,保障农村村民出行,确保了农村公路养护管理工作落到实处,真正破解了大足农村公路养护难问题。


上一条: [ 大足民建界别政协委员实地调研龙水湖补水工程建设情况 ]
后一条: [ 大足民建界别调研水利事业发展现状 ]

[打印] [关闭] [顶部]