加强高校研究生入学考试自命题监督管理机制建设

作者:吴郁    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-8-8

民建会员、西南政法大学副研究馆员吴郁反映:

目前,我国高校研究生统一入学考试采取以教育部统一命题(统考科目)和招生单位自命题(自命题科目)相结合的命题方式,且自命题科目成绩对考生总成绩和录取结果的影响,比统考科目的影响更大。自命题科目的命题、阅卷及试题管理等的科学、公正和规范,直接关系到每位考生的切身利益,对维护招生考试的公平公正和公信力都有重要影响,这也是现阶段研究生招生统一入学考试的社会关注点和问题集中点。

近年来,自命题考试问题事件频频被曝光,比如,2019年全国硕士研究生招生考试期间,一些高校的自命题考试科目出现了问题,如:山西师范大学《中国史》与去年考题出现了大面积雷同;山东师范大学自命题科目《外语教学理论基础》和青岛理工大学自命题科目《城乡规划理论综合》由于工作严重失误,试题印刷封装错误,致使考试无法正常进行;电子科技大学自命题考试科目《固体物理》因命题教师工作失误导致试题内容与考试大纲出现严重偏差;西南大学硕士研究生招生考试自命题科目《自然地理学》试题内容泄露等。这不仅影响了考生正常考试,干扰了考试秩序,还造成了恶劣的社会影响,严重损害了高校的社会公信力。

为此,建议:

1、建立规范的国家研究生入学考试自命题试卷的流程和审核办法,通过制度对试卷的命制、印刷、封装、移交、收发、保管、运送等环节进行严格管理,编制系统的“自命题命题要求审核表”,命题老师按照要求对试题进行逐项审核勾选。重点提示易出错、常出错的细节,杜绝命题内容出现严重错误。

2、强化招生工作制度的落实,降低人为操作的可能性。建立2人以上共同参与完成的工作机制。如:保密室(柜)由2名以上工作人员同时开启进入才能接触到试卷; 初试成绩系统录入、试卷整理复核等与试卷接触的过程全程录像监控,2人以上在场才可以完成上述操作。命题、印刷场所通讯设施屏蔽,2人以上通过机要渠道运送,严格做到人卷不分离。建立严格的试卷交接查验制度,保密部门对试卷印刷、交接过程进行现场监督检查;试卷保密室实行24小时值班守卫等制度,对试卷所有流转环节进行实时监控。

3、建立校内外命题专家库,部分热门考试科目可聘请校外专家组织命题。实施自命题一题多卷(AB卷),随机抽取考试用卷,减少命题人员漏题、泄题的可能性。由命题审核小组对试卷形式审核后,进行测量、整体评估、提交反馈,最后提出下一年命题改进方案。

4、建立阅卷管理制度,杜绝舞弊行为。主要措施包括:

一是阅卷专家组统一阅卷,专家组设组长1名,实行组长负责制,对客观题和主观题的评阅进行合理分工。降低共同舞弊的可能性。二是阅卷工作统一规范要求,全程录音录像,实行半封闭管理,阅卷和印刷、封装等环节不得携带和使用通讯工具。三是设计类科目组织2-3名阅卷老师背靠背阅卷,取多个阅卷分数的平均值。对阅卷分数差异较大的试卷,约请阅卷老师进行复阅。四是签写阅卷工作责任书,实行风险警示。

5、加强人员管理,做好保密教育培训工作。对命题审题人员进行严格的入闱前审查,对研招考务人员培训考核合格上岗制度,杜绝有关人员参与或授意他人进行与考试命题审题有关的培训工作,或编写出版相关辅导用书。加强对参与试卷命题、印制、运送、交接、保管人员的保密教育培训,签订保密责任书,降低试卷泄密风险。


上一条: [ 加快农村电商发展助推我市乡村振兴的建议 ]
后一条: [ 建议加强网上宗教传播自媒体的法制化建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]