建议加强网上宗教传播自媒体的法制化建设

作者:肖忠意    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-8-8

民建中央财政金融委员、民建渝北区委委员、渝北欧美同学会常务副会长、渝北区政协委员、西南政法大学副教授肖忠意反映:当前,宗教自媒体传播凸显内容随意与发布周期无规律,内容碎片化且缺乏有效审查,受众人群“小众化”向“大众化”转变,被动接受到主动传播,80后和90后社会精英成为主要受众,在线教徒“群体极化”等问题。虽然这些问题已经暴露了一段时间,但是当前管理宗教自媒体传播的法律和法规“各行其职”,法治基础依然没有得到解决。突出表现在:

一是管理依据和责任机构在某种程度上的双重缺失。各种宗教法规及宗教管理部门的职责范围中,尚未明确纳入“网上宗教”的相关内容。当前执行的《宗教事务条例》中规定,宗教团体编印的宗教内部资料性出版物,公开发行的宗教出版物,以及涉及宗教内容的出版物中,都不得含有“破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦,及宣扬宗教极端主义”的内容。但网上宗教信息流动的一些主要载体微信、微博和论坛等,早已不是传统意义上的出版物。

二是《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》和《全国人人常委会关于维护联网安全的决定》为主要代表的一系列行政法规中,明确了不得在联网复制、发布、传播“破坏国家宗教政策,“言扬邪教和封建迷信的”的信息,以及不得“用互联网组织邪教组织、联络邪教组织成员”,不得从事“极端主义行为”的规定外,现有的宗教管理和互联网管理之间儿乎没有任何交叉点。

三是由于缺乏法律基础,对宗教虚拟化传播的法治管理还基本处立无序状态,管理方式还仍停留在“关、卡、压”的阶段,压制大于疏导,但是单纯的“关、卡、压”不仅不能从根本上解决问题,反而可能引起某种程度的恶性反弹,甚至使宗教及信教群众“被安全化”,并造成他们持有一种社会主义国家反对宗教的错觉,从而在客观上推动其成为不利于国家安全的因素。

对此,提出建议:

第一,国家立法部门需要加快立法进程,强化自媒体规范化管理的立法意识,将自媒体行业管理纳入国家法治范畴,实现“有法可依”。加快推进《互联网宗教信息服务管理办法》,加快相关政策的制定竞争,对网上宗教进行规范的基础,有效引导网上宗教自媒体行为。鉴于立法成本高昂,并不一定要以专项立法的形式出现,建议对现有《中华人民共和国网络安全法》进行修改和细化,将网上自媒体宗教传播法律问题作为互联网信息传播与国家安全治理的重要考量纳入法律框架。

第二,完善法律规范,尊重受法律保护的宗教自由,争取最广泛正能量的支持。一方面,发动非政府组织和民间力量对自媒体中的极端宗教行为进行监督,分散国家管理成本;另一方面,对宗教自媒体的进行“备案制”的负面清单管理,明确法律权利与责任,做到“有法必依”“违法必究”。体现权责清晰,在以法律文本确定规范边界的过程应该充分尊重和考虑到教徒对宗教自由,特别是宗教情感表达自由的要求,除了少数直接威胁国家安全、社会稳定和他人权利的行为之外,其它网上宗教活动和信息传播,都应包含在受法律保护的宗教自由范围之内。

第三,完善立法保障合法宗教工作者的安全和利益,建立重大、敏感宗教事件或相关热点、焦点问题的信息发布机制,畅通重大或敏感宗教事件的沟通和发布渠道,争取第一时间在网上发布相关信息,促进正确舆论导向和氛围的形成。


上一条: [ 加强高校研究生入学考试自命题监督管理机制建设 ]
后一条: [ 建议国家适时调整国土出让违约金 ]

[打印] [关闭] [顶部]