抓生态文明建设也应重视自然保护区的保护与发展

作者:吴陵    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2019-8-8

据涪陵区政协委员、民建涪陵区农林支部主委、涪陵区农委经作站副站长吴陵反映:

党的十九大报告明确指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山的理念”,坚持节约资源和保护环境的基本国策。这为进一步科学合理地保护和发展自然保护区提供了契机。但是,我市各自然保护区保护与发展工作上仍然存在一些突出问题,亟需引起重视。

一是管理机构不健全,保护措施堪忧。以重庆市涪陵区江东桫椤县级自然保护区为例,该保护区的管理机构挂靠在涪陵区林业局野保站,但机构无人员编制,无法开展正常的保护工作。日常工作委托江东街道办事处林业站负责;保护区现有基础设施建设比较落后、巡护管理设备缺乏、综合管理能力较弱、科研水平较低,制约了保护区的良性发展。

二是处罚力度过轻,形成的威慑力较小。对于“违法进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂等活动,致使森林、林木受到毁坏的行为”,根据《重庆市林业行政处罚裁量基准(修正稿)》、《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款和《重庆长江防护林体系管理条例》第四十一条规定,处罚结果不按破坏程度(较轻、较重、严重和特别严重)进行分档,而是一律为“由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款”。此项处罚力度太过轻微,违法成本低廉,且对违法现象威慑力较小。

为此,建议:

1、  完善机构设置,加大基础设施建设。

一是根据生态文明建设精神,相关单位要科学合理配备机构和人员,杜绝无机构无人员现象发生。由政府出台政策,探索以农村建卡贫困户、低保户和五保户等贫困人员共同参与管理工作模式,通过加强业务培训等方式,打造一支爱岗敬业的保护管理队伍。

二是基础设施建设方面,各地保护区要严格按照自然资源和生态类型的分布及功能,妥当处理保护与开发的关系,加大实验区和缓冲区中公路等基础设施投入力度,协调好保护区与社区的关系。

2、加重破坏自然保护区行为的处罚力度。适时修改《重庆市环境保护条例》《重庆市林业行政处罚裁量基准(修正稿)》等文件等相关法律法规,大幅提高破坏自然保护区行为的违法成本,将破坏者纳入社会征信失信人员名单,予以失信人员的联合惩戒。

3、信息共享,建立破坏自然保护区惩防长效机制。

一是国土、林业等相关职能部门要强化卫片执法检查、土地例行督察和群众举报等工作措施,加强部门间沟通协调,排查对比各自数据库内历年来撑握的数据,对数据信息进行逐一比对、现场核实,对各类违法违规占用情况进行分类处理。

二是对破坏自然保护区发生问题的,追究申报、审批、实施的终身责任。实行“一案双查”制度,既要对违法业主进行责任追究,也要对监管部门进行行政问责、依纪依规严肃处理,涉嫌犯罪的移交司法机关依法惩处。

三是对查处的破坏自然保护区违纪违法典型案件进行公开曝光,加强警示教育,在全社会形成重视自然保护区保护的浓厚氛围。


上一条: [ 建议国家适时调整国土出让违约金 ]
后一条: [ 民建江北区委调研会员企业 ]

[打印] [关闭] [顶部]