建议小学初中语文课本增加简化字繁体字对照表

作者:任 猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-9-11

我国自1955年废除了1055个异体字,1964年公布了2238个简化字之后,现在除港、澳、台地区和海外华侨之外,已很少有人认识繁体字了。可以说,简化字的推行,对推动我国通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,以及促进各民族、各地区经济文化交流等具有重大意义。不过从几十年的运行情况来看,也还存在一些问题。

一是对优秀历史文化传承有一定影响。优秀历史文化是中国特色社会主义文化的重要组成部份。繁体字已具有3000多年的历史,是中华民族历经几千年积累的精华,每一个字的创造都经过深思熟虑和千锤百炼,每一个字都具有极其特殊的含义。可有些繁体字简化之后,已失去了原有的内涵。如“愛”字中间有心,说明“愛”是要心去“愛”的,这种情感必须发自内心,而现在却成了“愛”不用心。又如“親”不见儿、“產”却不生、“厰”内空空、“導”而无道、有“雲”无雨、“鄉”里无郎等都是如此。如果今后对一些汉字的内涵都不了解,这对优秀历史文化传承是极为不利的。

二是对大陆与港澳台地区的民间交流有一定影响。目前港、澳、台地区一直在使用繁体字,而大陆则在使用简化字。这就产生了一种比较奇怪的现象:都是中国人,都在使用汉字,可港、澳、台地区的许多人不认识简化字,大陆的很多人又不认识繁体字。而在互联网和通讯技术非常发达的当今时代,通过网络进行民间交流已成为一种主要方式。但因大陆的很多人不认识繁体字,这就给大陆与港、澳、台地区的民间交流形成了一定的障碍。特别是在宣传“一国两制”、与“台独”斗争、促进台湾回归统一方面,不利于发挥民间交流的积极作用。

为此,特建议:

1.在小学初中语文课本增加简化字繁体字对照表。由于汉字简化是大势所趋,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《中华人民共和国义务教育法》等的相关规定,不可能将繁体字重新纳入义务教育之中。不过,可以将相应的《简化字繁体字对照表》附在小学、初中语文课本的后面,以供学生了解、自学和查阅。

2.在教学中对内涵丰富的一些繁体字进行讲解。一是要求教师要自学繁体字,并搞清楚繁体字的特殊含义;二是要求教师在教学过程之中,对于一些内涵比较丰富的繁体字,如蕴含事物发展规律、蕴含人生哲理、蕴含道德修养、蕴含爱国主义情怀等的一些繁体字,应对学生予以重点讲解。


上一条: [ 着力打通科技成果转化的“最后一公里”——民建璧山区工委践行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]