民建会员建言“金融支持中小微企业发展”

作者:熊刚 谭欣    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2019-9-27

9月7日,重庆民建江北二支部会员熊刚作为重庆民营企业代表,参加了“国务院促进中小企业发展工作小组关于金融支持中小微企业发展政策落实的座谈会”。会上,熊刚向国家工信部副部长王江平介绍了其经营的重庆优玛泰思特仪器有限公司的产品、中小微企业融资难问题及相关建议等情况。

据熊刚介绍,其公司生产的产品包括主要面对海关、商检及理化实验室的理化仪器,主要面对医院的长管器械消毒灭菌难的原创医疗设备,以及主要面对航空航天、兵器、军舰、中核、中电等领域的环境模拟设备等。提到中小微企业在融资方面的情况,熊刚表示一种最困难的情况是销售不好,经营困难,因资金问题经营困难但有大量合同(优质合同)但缺少周转资金,也有可能有资金但资金周转难,有大额承兑汇票分拆困难,无法兑现,同时,部分中小微企业因无抵押物导致贷款不易,而信用贷款利率高,贷款利息加上担保公司成本和其他费用等综合资金成本将超过15%。

熊刚也介绍到重庆政府及当地金融机构在中小微企业融资方面已提供了一系列优惠政策,例如重庆银行推出线上产品“好企信用贷”、“好企抵押贷”,增加融资模式,目前已实现当天申请,当天审批,最迟2个工作日放款,高效审批快速落地;科技局的知识价值信用贷加大对科技型企业支持力度,对重庆优玛泰思特的授信额度是200万,给予大力支持;对条件较好的企业,可采用最高1.1倍抵押物评估净值的方式,提高融资额等措施。而重庆浦发银行也计划推出军民融合支持计划“订单贷”,非常好地支持军民融合中小企业解决融资难融资贵的问题。此外,重庆市经信委推出中小企业产品生产原材料采购所缺现金流解决办法,包括商业价值贷款,低息无抵押,和流动资金贷款贴息,过桥资金政策利息是市场的1/10等等,惠及重庆81万家中小企业,极大的减少企业融资成本,令人称赞。重庆工商联发布2019年75号文,联合重庆工商银行在金融上支持民营中小微企业的11条措施,大力帮助中小企业解决融资难、融资贵的问题。

除上述支持政策及有力措施外,熊刚表示目前民营企业融资方面仍存在较多问题,包括有会员单位反映知识信用贷款虽然利率较低但需担保公司要收取企业2%的融资担保费,再次增加的融资成本;融资时抵押房产时需要交房屋建筑保险费,强制财产保险增加了融资成本;、商业承兑不宜转让、银行利息不能抵扣增值税的进项成本等问题。

对此,熊刚提出相关建议。首先,建议取消银行承兑汇票,特别是商业承兑,避免中小微企业遭受不公平待遇。第二,协调税务、财政部门把融资利息增加为增值税成本抵扣项。第三、建议加大对企业及企业家在财税及金融方面知识及政策的宣传和培训。


上一条: [ 大足民建界别一行调研公共场所市政设施建设 ]
后一条: [ 民建大足区委赵小华主委带队实地调研工业园区污水治理 ]

[打印] [关闭] [顶部]