民建大足区委深入调研双桥经开区污水处理提标改造建设

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-10-11

为扎实开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育,9月28日,民建大足区委赵小华主委带队到双桥经开区城市生活污水处理厂调研污水处理厂运行和提标改造建设情况。通过听取介绍、实地走访询问的方式,走访污水处理厂净水提升泵房、再生水车间、生物处理池、出水泵房等污水处理设施,了解污水处理流程及污水处理的成效。

当天下午,民建会员一行来到双桥经开区城市生活污水处理厂提标改造建设现场,实地查看功能地块分布及污水排放现状,详细了解项目规划、占地规模、建设进度及下步改造计划等情况,主动为保护好水资源环境,不断满足人民生产生活需要出谋划策。

据了解,双桥经开区城市生活污水处理厂位于双桥经开区太平村五社,污水厂提标改造于2018年11月开始,2018年12月底主体完工,于2019年7月24日通过环保竣工验收。新建提升泵池+磁介质高效沉淀池系统,并对一、二期氧化沟进行了技改,表曝改为底曝,更换污泥脱水机两台,提标工程总投资1838万。污水处理能力总规模2万吨/日,采用奥贝尔氧化沟+磁介质高效沉淀池工艺,服务人口约6万人。排放标准已达GB181918-2002一级A,积极探索持续有效的运营模式,充分发挥着生活污水处理厂的积极作用。

调研中,民建会员们紧紧围绕打造完善城市功能和市民群众受惠的民生工程等方面提出建议意见:一是突出抓好以河流域为重点的水生态环境综合治理,大力推进改革创新,科学统筹污水处理设施建设及使用;二是积极学习借鉴其他地方的好经验、好做法,结合实际、推广运用,全面提升双桥经开区城市污水处理能力和河流治理能力;三是不断夯实污水处理设施,提高设备工作效率和污水处理能力,保证污水处理质量,落实环保与节能减排工作,有效提升再生水利用率,为城市的经济发展提供坚强有力的保障。


上一条: [ 从脱贫攻坚到乡村振兴的关键在于自主发展能力培育 ]
后一条: [ 淬火炼好钢——民建巴南区委邀请专家评审并点评调研报告 ]

[打印] [关闭] [顶部]