淬火炼好钢——民建巴南区委邀请专家评审并点评调研报告

作者:李天银    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2019-10-12

“淬火炼好钢,我们只说逆耳的话,只说带刺的话,只说扎心的话!”专家们的直言不讳让报告主笔们心头一紧。

10月10日下午,民建巴南区委邀请专家现场点评调研报告。来自民建重庆市委,中共区委组织部、统战部、研究室和党校的几位专家,详细点评了民建区委的11篇调研报告,指导课题组对调研报告回炉淬火,帮助提高参政议政成果质量,提升参政议政能力。

“我就谈选题,结构,内容三个方面。”民建重庆市委参政议政处原处长开门见山。他明显是有备而来,不仅现场对11篇调研报告进行了逐一细致点评,还对调研报告汇编进行了字斟句酌的勾画、圈点、标注和修改,老参政议政人严谨、求实的作风淋漓尽致地展现在纸上。

“题目太大,驾驭不住,副标题‘工业互联网’做主题就比较好。”他建议写制造业高质量发展的报告,修改时要找准小切口,着眼中小企业,只有目标准,才能做到火力足,威力大。

他认为关于孵化农业托管企业的调研报告,孵化托管是个好点子,但报告中80%的内容写的是现代农业,而主题孵化托管内容份量太轻。“改题目或大幅度充实孵化托管的内容,让内容紧扣题目。”

“问题,分析,对策,三段式结构看起来像八股文,但简洁、清晰,并且好用易用。”他建议会员们先从结构入手,结构清晰的调研报告让人一眼就能看明白意图。

“部分报告的内容较空洞,切口偏大,结构层次复杂不清。”中共区委研究室的专家言简意赅,一针见血。

“我给每篇报告至少写了6点意见。”中共区委组织部的专家一面说,一面向会员们展示他的评价表:一张A4纸的正面、背面,除了字还是字,就算一只蚊子落在纸上也会沾上点儿墨。A4纸上满满写着的不是点评,而是重视和尊重,更是点拨,是指导,是期待。他从全局与民建界别特色,一域或全域关系的把握,过去、现在、将来三个时间维度的把握,报告撰写要借鉴更要重调研,对策措施的借鉴、创新、转化问题,内容充实与行文精彩相得益彰的关系等6个方面,给了精准细致的建议。

“调研报告的基础是调研,重心是调研,核心在深入调研。”中共区委统战部的专家严肃地指出。她认为,根据个别调研报告中提出的问题,明显可以看出调研不准、不细、不深。“报市里的报告站位可更高一些,报区里的调研报告要更实一些。”她建议修改打磨时进行整合、提炼,提高调研报告的针对性,只有靶向准,才会对策精,才能真正展现“好参谋”的形象。

聆听点评的主笔们笔走龙蛇,唯恐漏掉每一句、每一字,错过了每一条修改建议。现场点评既尊重了参与调研会员的劳动,肯定了会员的成绩,又剖析了每篇调研报告,指出了不足,还指明了每篇报告回炉淬火提炼的方向、技能、技巧,真可谓既解剖了“麻雀”,又传授了打猎和解剖技术。

撰写《2020年后巩固脱贫成果的若干思考》的主笔谭恒敏说:“醍醐灌顶!”她说,听了专家的点评和讲评,回头再看自己的调研报告,行文结构完全是一塌糊涂!她表示,作为一个调研新手,首先要达到的目标就是将报告修改成结构清晰的“八股文”。

据悉,组织调研报告评审和现场点评是民建区委一项旨在提高全会调研能力和提高参政议政成果质量的创新举措。区委会年初组织会员自行组队申报调研课题,办公室协助开展调研,然后由主委聘请市区专家对调研报告进行匿名评审,最后组织专家与主笔会员见面,点评、剖析调研报告。

民建巴南区委主委、巴南区人民政府副区长冯毅梅指出:“写得认真,评得精彩!”她认为,从数量上看,从往年的两三篇到今年的11篇,是一个重大突破;从专家们的点评来看,质量上的提升也非常明显;尤其难能可贵的是一些新手会员从不敢写,到写出来,最后还达到了较高质量,完全达到了锤炼队伍的目的。她很欣慰地说:“这就是巴南民建‘履职尽责上有新作为’的良好开端,奠定了我们当好‘好参谋好同事好帮手’的基础。”


上一条: [ 民建大足区委深入调研双桥经开区污水处理提标改造建设 ]
后一条: [ 江津区政协民建界别小组前往江津区科技创新中心开展调研活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]