民建璧山工委调研养老和养老产业发展

作者:肖开权    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2019-10-15

为了推动璧山区养老产业向高质量发展,近日,按照民建璧山工委工作部署,工委王复莲主委带领“养老和养老产业发展”专题调研组会员到中铁任之城、中社区等养老机构实地调研养老和养老产业发展情况,调研组一行参观养老机构活动室、医务室、餐厅、寝室、卫生间,并与老人们亲切交流,询问他们的入住感受、生活舒适度,了解老人生活起居情况,向养老机构负责人详细了解养老机构运营模式、状况、运行中的重点难点问题。

在座谈会上,调研组一行对璧山区相关养老机构在养老服务事业工作中的营运模式给予肯定和赞赏。针对调研了解到的养老服务机构数量不足、养老服务标准化、护理员地位、护理人才短缺等“短板”、瓶颈问题。会员们提出了建议:一是加大对养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的宣传,引导更多的社会力量发展老年生活照料、老年产品用品、老年健康服务、老年体育健身、老年文化娱乐等为主的服务业态。二是加大宣传在全社会营造“尊重护理员、理解护理员、爱护护理员、关心护理员”氛围,将养老护理员纳入“护士”范围,提高护理员的社会地位,增强护理员荣誉感、获得感、和责任感,提高护理员为老人服务的积极性、主动性。三是完善人才培养和就业政策,积极依托重庆护理职业学院等专业康养院校,为璧山培养更多老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等专业人才;对吸纳农村转移劳动力、城镇就业困难人员、登记失业的高校毕业生等从事养老服务,按规定落实培训补贴、岗位补贴和社保补贴,逐步提高从业人员收入。四是引导建立养老服务行业、产业、专业人员协会等养老服务社会组织;鼓励养老服务社会组织开展养老服务行业的服务规范标准、技术操作标准、服务质量控制标准制定和服务质量评估、服务行为监督及专业职称评定等工作,不断提高社会养老服务体系建设水平。

 

 

王复莲指出,养老服务事业是一项重要的民生民心“关爱工程”,关系到每个人和家庭。积极应对人口老龄化,积极探索未来养老新模式,以数字化健康管理为核心,打造“机器人+云+大数据+服务”的服务链条,整合养老服务业态、医疗、家政等资源,通过线上线下相结合,加速智慧养老的信息化建设,促进智慧健康养老产业发展,不断扩大智慧居家养老的受益人群;围绕“医养健管游食”全产业链, 将医、养、护、康、研有机结合,积极打造璧山“大健康产业”。她要求民建会员企业家们要认识大健康产业、懂得大健康产业,重点在发展医疗服务、健康养老养生、健康旅游、体育健身休闲、中医药服务等项目上,科学布局、合理投资,进一步推动璧山大健康产业持续发展,让老人们都能充分享受到“老有所养”、“老有所乐”、“老有所为”、“老有所医”的幸福日子。

璧山工委副主委汪强、陈春梅参加了调研活动。


上一条: [ 江津区政协民建界别小组前往江津区科技创新中心开展调研活动 ]
后一条: [ 陈敏尔唐良智璧山调研 民建会员深受鼓舞 ]

[打印] [关闭] [顶部]