新时代促进民营经济高质量发展相关问题探叙

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-10-18

党的十九大报告重申“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,表明了我们党两个“毫不动摇”的一贯立场,回应了近年来社会有关“国进民退”重大关切的话题。报告首次提出“支持民营企业发展”,表明党对民营企业认识的逐步深化,对民营企业为改革开放和经济社会建设地位的充分肯定。深刻领会报告“鼓励、支持、引导非公有制经济发展”和“支持民营企业发展”的重要论述,充分认识其内涵实质,厘清相关概念定义,思考相关问题,对新时代促进民营经济高质量发展具有重要的现实意义和长远的历史意义。

一、十九大再次重申坚持“两个毫不动摇”

习近平在报告“三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略”之“(四)坚持新发展理念”中指出:“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。2016年3月4日,习近平指出“实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针。”强调“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变”。同时,习近平用“六个重要”高度评价非公有制经济的重要地位和作用:非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。习近平再次重申“两个毫不动摇”,既表明了党的一贯立场,及时回应了社会重大关切,为我国非公有制经济发展指出了光明前景,对于坚定非公有制经济人士一心一意发展企业的信心。

关于非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用,党的十五大在确定“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”为我国基本经济制度的同时,明确非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。党的十六大提出,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。党的十八届三中全会进一步明确提出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

在“两个毫不动摇”方针的正确指引下,中国经济实现了历史性跨越,公有制经济和非公有制经济都取得了重大发展成就。2017年,国资监管系统企业当年实现营业收入50万亿元,其中中央企业实现营业收入26.4万亿元,实现利润14230.8亿元,累计上缴税金2.2万亿元。国有企业的创新能力明显提高,在国产大飞机、港珠澳大桥、“蓝鲸1号”钻井平台、北斗系统、特高压输电、高铁等一大批重大创新工程上取得突破。在钢铁、煤炭、石油石化、有色金属、造船等传统行业,国有企业的数字化、网络化、智能化水平不断提高,经济效益、产品附加值显著提升。与此同时,非公有制经济从无到有、从小到大、由弱到强快速发展。截至2017年9月,仅私营企业就有2607.29万户,注册资本165.38万亿元,分别占企业总量的89.7%和60.3%,成为经济发展的重要推动者。

二、十九大首次提出“支持民营企业发展”

习近平在报告“五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”之“(五)加快完善社会主义市场经济体制”中指出:“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”过去,在党的历次重要会议和文件中,都用“非公有制经济”和“私营经济”来表述,这次习近平直接使用“民营企业”的概念,既表明我们党对民营企业认识的逐步深化,又对民营企业为改革开放和经济社会建设作出的贡献给予充分肯定,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,标志着我国民营企业将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。

1.我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

习近平总书记在民营企业座谈会讲话中指出:民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

我国民营经济是改革开放以来在党的方针政策指引下从无到有、从小到大、由弱到强发展起来的。我国民营经济主要表现在以下几个方面:一是市场主体不断增长。据国家工商总局统计,截至2018年底,全国民营企业数量超过3000万家,个体工商户超过7000万户。2018年新增企业670万户,平均每天新增企业1.83万户。2018年世界500强企业中,中国民营企业有32家上榜。二是民企投资不断增长。2018年民营企业固定资产投资累计增长25.3%,增速比上年提高14.1个百分点;民间投资(含集体经济等)增长8.7%,增速比上年提高2.7个百分点。三是社会贡献不断增强。2018年民营企业税收收入96465.52亿元,同比增长17.6%,占全部税收收入的56.80%,较上年同期提高4.2个百分点。四是成为对外开放的主要力量。2018年我国民营企业进出口12.1万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值39.7%,比上年提升1.1个百分点。民营企业对外贸进出口增长的贡献度超过50%,成为我国外贸发展的一大亮点。民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。

2.重庆市迎来新时代民营经济发展新的春天

2017年,重庆市民营经济市场主体占全市96.8%,民营经济已经成为我市对外投资贸易的主力军,累计对外投资金额占全市超过80%,货物贸易进出口占比接近一半。全市科技型企业中,民营企业占96.7%。支柱产业中,电子信息、汽车等千亿级产业集群,民营企业占较大比重。民营经济增加值占GDP比重达到50.5%,占税收总额比重达57.6%,对全市经济增长贡献率达到55.2%。北碚区是重庆市民营经济综合改革示范区,民营经济占全区生产总值的比重达到57%,税收占比达到75%左右,固定资产投入占比60%以上,就业占比80%以上,进出口占比90%以上;生产总值、固定资产投入、税收、就业、进出口占比,可谓“5、6、7、8、9”,民营经济支撑着北碚半壁江山,尤其是在税收、就业、进出口贸易中占据着主导地位。截止2019年6月底,全区市场主体累计52589户,其中民营市场主体累计50781户,民营市场主体占比96.56%。

三、关于“民营经济”几个问题的思考

1.顶层设计——党的文件和法律法规

党的纲领性文件只有上述“非公有制经济”和“民营企业”的两种表述。

我国《宪法》把经济类型分为公有制经济和非公有制经济,而非公有制经济包括个体、私营经济等。《宪法》第十一条规定:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”

2005年2月29日,国务院发布的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(国发〔2005〕3号)(非公36条),而未使用“民营经济”一词。

何为非公有制经济? 《宪法》和国务院文件可见,个体经济、私营经济为主的经济组织统称非公有制经济

何为个体经济?个体经济是在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。

何为私营经济?私营经济是指以生产资料私有和雇工劳动为基础,并以盈利为目的和按资分配为主的一种经济类型。私营经济是个体经济发展的必然趋势,在本质上与个体经济一样,是一种私有制经济形式

民营企业是民营经济的主体,何为民营企业?民营企业的概念在经济学界有不同的看法。一种看法是民营企业是民间私人投资、民间私人经营、民间私人享受投资收益、民间私人承担经营风险的法人经济实体。另一种看法是指相对国营而言的企业,其按照其实行的所有制形式不同,可分为国有民营和私有民营两种类型。实行国有民营企业的产权归国家所有,租赁者按市场经济的要求自筹资金、自主经营、自负盈亏、自担风险。私有民营是指个体企业和私营企业。

近年,十多个省市出台了有关民营经济的专门文件,形式一般为某省市关于促进民营经济发展的意见之类的政策性文件。如2003年10月24日,广东省委、省政府出台了《关于加快民营经济发展的决定》,推出12项配套政策。2016年6月28日,广东省又召开全省民营经济工作现场会,部署发展民营经济的方针要求。2018年7月23日, 重庆市民营经济发展大会召开,市委、市政府印发《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》4项22条,迎来新时代民营经济发展迎来新的春天。

关于“民营经济”,目前在我国还没有形成权威的、确定的法律定义,有关刊物或学者的解释也往往各有侧重,不尽一致。民营经济一词是从经营主体角度表述的概念,是从经济管理角度进行划分的一种经济形式,其基本特征主要表现在两个方面:一是从产权关系上看,具有产权主体多元化、产权明晰和利益分配明确等特征。民营企业多数为自筹资金、自由组合的经济实体,无论是个人投资、合伙投资或外商投资以及集体筹资创办的企业,其产权关系和利益关系都比较明确。二是从经营机制上看,“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的机制比较健全。由于民营经济具有产权明晰、经济利益独立的特征,所以能够在市场竞争中自主决策,在生产经营活动中依靠科技,不断创新,不断开发新产品,开拓新市场,以求自身的发展壮大。

“民”的本意具有“人民”、“庶民”、“民众”的意思,它有别于君王、官吏和国家、社稷。所以,“民营经济”可以粗略地理解为“非国家的、非官办的经济”,有人干脆称之为“老百姓办的经济”。 中共重庆市委、市政府印发《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》(渝委发[2018]37号)指出:“民营经济是天生的市场经济、老百姓经济。”实际上, “民营经济”是对应“国营经济”提出来的,正如“公有制经济”与“非公有制经济”(私有制经济),“国有”与“民有”,“国营”与“民营”,“集体”与“个体”等。“有”是指所有制,“营”是指经营。值得注意的是,“国有”不一定“国营”, “国有”可以“民营”, “民有”也不一定“民营”等等。但时下没有“民有企业”“民有经济”的提法。

对于“民营经济”在官方的较早提出是,2003年11月30日,全国工商联在郑州举行首次“中国民营经济发展形势分析会”。时任全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复在专题演讲中,把民营经济的范围界定为:广义的民营经济是对除国有和国有控股企业以外的多种所有制经济的统称,包括个体工商户、私营企业、集体企业、港澳台投资企业和外资投资企业。狭义的民营经济则不包括含港澳台投资企业和外商投资企业

2.统计混乱——各地不一、口径不一致

近年来,为了及时了解民营经济运行情况,分析和解决民营经济发展中存在的问题,更好地促进民营经济发展,辽宁等省(区)市都对当地民营经济运行情况建立了统计分析制度。从2003年起,辽宁省对民营经济的统计范围是不包括国有及国有控股、外商和港澳台商独资及其控股的经济组织,而前者之外的经济组织都在统计范围。即包括了个体、私营等非公有制企业,也包括乡镇企业的全部,还包括城镇集体、股份合作制等企业组织。这样界定的实质等于换个角度给民营经济下了定义。这一定义可以用排除法做简捷表述“民营经济是国有及国有控股、外资及外资控股之外的经济成分的总和”。

与辽宁不同,《中国改革》杂志2003年第9期《南海民营经济的飞跃》介绍广东省佛山市南海区民营经济发展情况,谈到该区2002年民营经济总收入991.96亿元,比1987年增长了78.1倍;谈到“到90年代初,民营经济总收入超过40亿元,与国有经济集体经济‘三分天下’”。这“三分天下”的说法,事实上就是对民营经济分类的一种说法。

2018年重庆市民营经济发展大会资料显示:2017年全市民营经济市场主体占全市96.8%;全市科技型企业中,民营企业占96.7%;民营经济已经成为我市对外投资贸易的主力军,累计对外贸易金额占全市超过80%,货物贸易进出口占比接近一半;民营经济增加值占GDP比重50.5%,占税收总额比重57.6%,对全市经济增长贡献率达到55.2%。在该市北碚区的《民营经济发展规划(2018-2021)》中,把民营企业(71%)、个体工商户(28%)、农村专业合作社(1%)三方面称为民营经济。

    《统计法》第二章“统计调查管理”第七条规定:“国家制定统一的统计标准,保障统计调查采用的指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码等的标准化。”统计目录中没有“民营经济”的分类。这些地方的统计和表述的不一致,值得商榷。

3.探索创新——定义性质、内涵与外延

一是厘清“民营经济”定义内涵。民营经济应当是“民有、民治、民享”的老百姓经济,也就是与民主政治相对应的经济形式。可将个体工商户、私营企业、集体企业、农村专业合作社及联合社、家庭农场概括为民营经济范畴。

二是加强“民营经济”顶层设计。在深化改革中,将“民营经济”写入党的纲领性文件和法律法规及规章,使“民营经济”的提法准确合法,也便于统计口径的精准实施。

三是探索创新“民有经济”理论。在党的十九大精神及系统方针政策的指引下,探索对“民有企业”“民有经济”的关注,进行理论研究和学术探讨,利于私有制经济做大做强做优。

四是着力培育新时代中国特色社会主义优秀企业家。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。着力营造企业家合法权益的法治环境、公平竞争诚信经营的市场环境、提供优质高效服务的政务环境和尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,大力弘扬优秀企业家爱国敬业守纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神和履行责任敢于担当服务社会的精神,加强培育优秀企业家。

 

(作者民建中央理论研究委员会委员、民建重庆市委会理论研究委员会副主任)

 

参考文献:

何自力:新时代必须更好坚持“两个毫不动摇”

庄聪生:深刻领会十九大关于支持民营经济发展的重要论述

黄孟复:在中国首次民营经济形势分析会上的演讲


上一条: [ 抓牢意识形态领域 做好宣传信息工作 合力发岀“非公”企业最强音 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]