充分反映时代特点和现实要求——住渝全国政协委员王济光谈政府工作报告

作者:重庆日报    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-1-20

    “过去一年,政府工作以组织管理的韧劲赢得了重庆经济发展的韧性,体现了新时代的政府担当。”在住渝全国政协委员、经济学博士王济光看来,唐良智市长代表市政府所作的政府工作报告铿锵有力,感人至深,彰显了重庆在极不平凡中砥砺前进不懈奋斗。同时报告所确定的2020年预期目标理性稳健,所谋定的工作措施切实可行,贯彻了以人民为中心的发展思想和新发展理念,是一份忠诚履职、科学理政、依法行政、充分反映时代特点和现实要求的好报告。

  客观评价、辩证思考政府工作

  回顾政府工作,报告对2019年的基本定位是“重庆发展进程中极不平凡的一年”“感恩奋进、砥砺奋斗的一年”。

  王济光认为,极不平凡,表明艰难下的付出与辛劳后的收获呈现出了一种正常的对等关系;感恩奋进,说明来自各方的支持和帮助提供了强大的动力和鞭策。“无论是总书记亲临重庆视察指导还是再次向智博会发来贺信,无论是人大政协的监督支持还是来自社会各界的理解和鼓励,无不从方方面面构成了报告中所表述的‘感恩’之源、‘奋进’之帆,无不成为政府工作的‘砥砺’动力、‘奋斗’动能。”

  “政府工作报告客观总结了过去一年的政府工作,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,成绩来之不易。”王济光说,在中共重庆市委的直接领导下,在全市上下的共同努力下,历经爬坡上坎、起承转合、稳中有进、进中提质,新发展理念深入人心,高质量发展卓有成效,供给侧改革不断深化,“三大攻坚战”取得关键进展,“八项行动计划”推进有力,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定成效斐然,为实现“十三五”完美收官和“十四五”良好起步奠定了稳健的政策基础和扎实的经济基础。

  同时,全年经济增速初步预计为6.3%,人均地区生产总值突破1万美元,在结构调整中所培育起来的宏观经济发展韧性,则充分彰显了市委应对经济社会发展困难局面的坚强定力,客观反映了政府在组织经济运行、加强城市管理和完善社会治理等方面有序出台政策措施的施政能力。

  坚持以人民为中心的发展思想

  “报告彰显了坚持以人民为中心的发展思想,确保人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。”王济光说,过去一年,面对中美经贸摩擦和世界经济低迷所带来的外部环境不确定性,政府工作一直把增进民生福祉作为发展的根本目的。从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,全年物价形势总体稳定,居民消费价格涨幅控制在3%以内。城乡居民人均可支配收入预计分别增长8.6%和9.7%,远高于全年经济增速,城镇新增就业75万人,城镇调查失业率稳定在5%左右,改造农村危房3.9万户,改造城市棚户区5万户。

  同样在部署2020年全市工作时,政府着眼点仍然是在打好“三大攻坚战”的基础上,“坚定不移践行以人民为中心的发展思想”,围绕民生“七有”,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,居民收入增长与经济增长保持基本同步,城镇新增就业60万人以上,同时确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。通过加强就业和社会保障、办好人民满意的教育、实施健康中国重庆行动、丰富群众精神文化生活以及创新社会治理,努力为人民创造高品质生活。

  

    理性思考、科学安排2020年重庆宏观经济运行

  2020年将会是具有里程碑意义的一年,小康社会全面建成、“十三五”规划正式收官。王济光认为,政府工作需要严格对标对表总书记的重要指示要求,需要理性思考新时代重庆的战略地位和发展定位,需要按照发挥“三个作用”和建设成渝地区双城经济圈的顶层设计来科学部署重庆的各项工作。

  面对国际形势复杂多变、中美经贸摩擦僵持纠葛、国内区域协调发展难度加大、全市经济结构调整存在滞后效应的困难变局,报告在审慎考虑全年经济社会发展总体环境的前提下,确定了政府工作的重点任务,提出了政府工作的总体要求。“究其核心和重点,就是要确保重庆经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官。”

  报告把全年地区生产总值和固定资产投资的增长速度均确定为6%,略低于上年度的实际增长幅度。王济光认为,其原因就在于,我国社会主要矛盾已经发生根本变化、世界经济仍将处于低迷复苏状态、中美经贸摩擦的前期影响将会呈现滞后效应、国内区域协调发展格局尚处于深刻调整过程,以及重庆经济结构调整、战略性新兴产业培育、先进制造业与现代服务业整合发展、生产性服务业向专业化和价值链高端延伸和生活性服务业向精细化高品质转变等实质性效果,还需要经历必要的培育、成长和成熟期。为此,报告特别强调在加快构建现代产业体系过程中,要推动七大支柱产业的迭代升级,壮大“芯屏器核网”全产业链,建设“云联数算用”要素集群,把金融业、物流业、软件及技术服务业、服务外包业、商贸服务业、会展服务业、大健康产业和文化旅游业等八个大类的现代服务业作为融合先进制造业的主要抓手,从平台、主体、生态、人才等方面,推动科技创新,培育高质量发展的新动能。

  

    以改革开放为动力,全方位激发经济高质量发展的动能和活力

  “当前,重庆经济社会发展中仍然面临着种种风险挑战,报告清醒地指出重庆发展中所面临的矛盾和困难。”在王济光看来,客观而言,重庆经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,无论从供给要素还是从需求空间来看,重庆拥有多重叠加的发展优势和发展空间,经济发展潜力巨大。但是,发展潜力不会自动释放,需要通过深化改革破除发展面临的体制机制障碍、通过扩大开放拓展发展空间,才能不断激活蛰伏的发展潜能。

  为实现全年经济社会发展的主要预期目标,报告确定了“四个坚定不移”的政府工作准则:坚定不移落实稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,并把改革开放作为经济社会发展的根本动力。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是重庆积极应对国内外风险挑战明显上升复杂局面的重要举措,报告对此极为重视。”

  王济光表示,在深化改革方面,报告强调要通过加强改革系统集成协同高效、推动各项制度更加成熟更加定型来破除体制机制障碍:深化供给侧结构性改革的主要举措是持续巩固去产能成果、推动企业降本减负、优化资源配置;深化财政金融改革的重点是创新投资机制、强化金融创新、完善财政体制;深化国资国企改革的主要工作是发展混合所有制经济、完善市场化机制、以管资本为主加强国有资产监管;激发民营经济活力就是要营造公平环境、强化主体培育、优化金融服务、构建亲清政商关系;营造市场化法治化国际化营商环境的目标,就是对接世界银行评价指标体系,优化涉企服务。

  在扩大开放方面,报告提出要通过加快建设内陆开放高地、在西部地区带头开放带动开放来推动对外开放往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,尤其是要在通道、平台和水平上做足文章:完善出海出境大通道的核心是推进西部陆海新通道建设、拓展中欧班列(重庆)功能、释放长江黄金水道运能、增开渝满俄班列、建设航空货运基地和发展多式联运;建设开放平台要把高标准实施中新互联互通项目、高水平建设自贸试验区、高质量发展两江新区和高效能拓展开放口岸作为重点工作;提升开放型经济水平则需要适应世界经济发展形势和国际贸易格局的新变化,明确重庆开展经贸活动的重点市场、重点区域和重点领域,加快外贸转型升级,开拓多元化市场,提高利用外资质量,深化对外交流合作。

  

    统筹城乡,推动“乡村让人们更向往”和“城市让生活更美好”成为共筑“中国梦”的强大动力

  过去一年,重庆在统筹城乡区域发展、形成良性互动格局方面取得了重大进展。

  如何实现“乡村让人们更向往”的目标,报告精准落实“五个振兴”要求,通过深入实施乡村振兴战略行动计划,促进农业农村优先发展。

  在王济光看来,“三农”问题是乡村振兴战略的核心,报告把推动农业提质增效、推进农业农村改革和建设生态宜居美丽乡村作为主线,从优化农业结构、做强农业品种品质品牌和促进农业“接二连三”上,因地制宜提高重庆农业综合效益和竞争力;从深化土地制度改革、产权制度改革和投融资改革上,重点突破农村传统体制禁锢;从完善基础设施、提升村容村貌和健全管理机制上,形成官民合力,打造生态宜居美丽乡村。

  为真正实现“城市让生活更美好”的目标,报告全面贯彻“一尊重五统筹”要求,在深入实施城市提升行动计划中,加快把重庆建成国际化、绿色化、智能化、人文化的现代大都市。

  王济光说,报告在城市提升中重点围绕基础设施互联互通、城市有机更新和城市治理水平进行了具体安排。交通是城市的命脉,基础设施互联互通则是城市现代化水平的标尺。为完善现代综合立体交通网络,政府工作重点是构建“5+3”网络体系,即:米字型高铁网、城市轨道交通网、国际航空枢纽网、高速公路网和城市路网,以及通信网、水利网和能源网;为彰显山城江城特色,报告要求强化“四山”保护提升、加快“两江四岸”治理提升、实施“小街区规制”、完善城市文化功能并推进城镇老旧小区和棚户区改造;为全面提升城市治理水平,报告强调要加强城市管理制度化建设、强化城市运行安全保障并持续实施城市综合管理七大工程。


上一条: [ 坚持“五不” 当好“五者” 推动民建在新时代实现新的更大发展 ]
后一条: [ 推进多党合作制度“入宪”的历史性和时代价值 ]

[打印] [关闭] [顶部]