发挥民建优势统筹协调非公经济力量 助力全面建成小康社会如期实现

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-3-4

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。新冠肺炎疫情发生在春节前夕,持续时间已超过一个月,对我国经济社会发展造成了较大冲击,特别是对三产服务业的影响空前。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

在这个关键时期党中央科学研判当前疫情形势,确立一手抓疫情防控,一手抓复工复产的战略思想,为以密切联系经济界为特色的民建组织统筹指导会内非公企业工作指明了方向。抓好疫情防控和复工复产,需要各级民建组织统筹指导会内非公企业坚定信心、变压力为动力、逆境思维创新模式,想方设法、阻疫止损、恢气回血,形成全民众志成城抗疫复产之势,尽最大努力将疫情对经济社会发展的影响降至最低处,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,努力把前期的损失追夺回来,力促实现全年目标任务、如期实现全面建成小康社会。

当前,疫情造成的影响对非公经济企业复业和工人复工都造成了一定困难,员工回企业难、找工作难、企业原材料供应链不畅、订单减少、资金紧缺、合同纠纷等等,大家对非公经济发展的信心受到了一定程度的影响。因此,各级民建组织在继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,更要发挥党派特色优势做好经济社会发展的服务工作,精准施策助力民营企业有序复工复产,要建言加大宏观政策调控力度,岀台更灵活的税收、社保政策,帮助民营企业轻装前进渡过难关。发挥党派和特色优势资源做好农肥、种子等农资保障,确保会内非公农业经济组织能顺利春耕春播生产,抓好会内民营农业龙头企业种养植业、家畜家禽饲养业发展,保障人民群众的饭碗子和菜蓝子。

疫情防控己持续一个多月,疫情前原来顺理成章的事情现在变得千头万绪、不好把控,各级民建组织要引导会内民营企业树立越是危机越要逆向前行的勇气,打破常规、逆向思维、想方设法为企业复工复产。广大民建会员企业更要树立恢复生产经营一盘棋、共度难关思想,把利润看低些,相互降低免除部分费用,彼此降低运营成本确保非么企业能平稳运行,为稳岗就业作出积极贡献;强化民营企业逆境思维意识,开展员工居家远程办公、培训,修炼好内功为复业复工后企业发展储备后劲;引导民营企业员工发动起为企业开源节流、寻找新路的头脑风暴,为民营企业新形势下的发展出谋划策,岀金点子、金路子,为企业创新转型、弃旧迎新做好准备;广大员工要树立人企一家的主人翁思想,与企业共患难,通过居家远程办公等形式助力企业复业经营发展;已复工的企业更要抓住当下时机、撸起袖子加油干、争分夺秒地扩大生产,把失去的时间抢回来。

疫情给我们的生产生活带来了巨大的影响,逢山开路、遇水架桥,化危为机是我们当下的必由之路,我国是一个拥有14亿人的人口大国,如何挖掘人们巨大的消费经济潜力,从而充分释放出巨大发展动力,这次疫情应该说给了我们一个绝无仅有的契机。居民健康生活的意识和习惯在这次疫情抗击防控中,正在以前所未有的速度形成。民建组织要统筹协调相关机构大力支持会员企业转产转型,根据居民健康生活习惯的需要来开发生产相关产品,如扩大绿色食品、药品、卫生用品、健身器材等生产和销售,满足居民健康生活消费需求。加快研发投用智能交通工具,方便居民便捷安全出行,建立完善智能人脸识别和测体温设施,让人们岀行更方便、疫情防控更精准,积极探索智能家电、汽车、餐饮等新型消费模式,推进扩大网络消售,形成巨大的网络消费经济等等,引导会员企业加大对相关产品和服务供给,从而形成新的产业链条,释放岀人们新型消费潜力,刺激相关企业和相关产业篷勃发展。

新冠肺炎疫情发生以来,璧山工委民建企业家联谊会在民建区委的领导下,充分发挥了凝聚共识、聚智聚力、树立形象、回馈社会的作用,勇于担当、主动作为,积极组织会员企业协调重要物资与服务保障,有力服务了疫情防控和经济社会发展工作大局。当前,我们更要统筹协调企业联谊会不断提高政治站位,强化使命担当,利用好联谊会扎根经济行业、贴近非公企业的独特优势,号召动员企业会员全力参与疫情防控,同时要从加强会员企业家思想建设、有序复工指导、防疫需求保障、生产物资调运、专业技术指导、扶助会员企业克服困难、维护市场秩序、创新模式业态等方面、积极支持会员企业尽快有序复工复产,切实帮助会员企业转型发展、渡过危机,为各行各业全面有序复工复产起到服务器和牵引车的作用,巩固来之不易的改革开放成果。

疫情就是命令,防控就是责任。各级民建组织要认真学习贯彻习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,积极组织领导广大民建会员坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,统筹协调会内非公经济企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,双轮并驱,在扎实推进打赢三大攻坚战行动中实现新作为,助于全面建成小康社会如期实现。


上一条: [ 民主党派持续加强自身建设的行动指南 ]
后一条: [ 充分发挥民建优势 积极助力脱贫攻坚 ]

[打印] [关闭] [顶部]