弘扬企业家精神 乘风破浪正当时

作者:肖忠意    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-8-28

企业是推动国民经济发展的中坚力量,企业家在市场经济活动中处于中心位置。企业家精神不仅反映着企业家思想或心理状态,也包括他们的知识和行为特征。据考,企业家一词来源于法文“Entrepreneur”,指从事具有冒险性质的经济活动的人,而现代经济学认为企业家是能够将各种生产要素集合到一起,并实现新组合的人,而企业家的一项独特任务恰恰在于打破传统,开展“创新性破坏”。

纵观新中国经济发展史,也是一部企业家精神的演进史。爱国情怀一直是中国优秀企业家的光荣传统,卢作孚、陈嘉庚等先贤为代表的企业家在抗战救亡、实业救国等方面弘扬了企业家精神。改革开放以来,不少农村能人、国营企业员工、政府基层官员等下海经商,他们敢想敢干,凭借骨子里的“冒险精神”,以一种“摸着石头过河”的方式,实现了企业家队伍孕育、发展、壮大并走向成熟的成长过程。更重要的是,他们助推了举世瞩目的“中国奇迹”,成为中华民族伟大复兴的见证者和参与者。近年来,我国又涌现出了李彦宏、马云和马化腾等一批执掌高科技企业的企业家,他们受过高等教育,具有全球化视野和战略思维,展露出不凡的创新引领能力。

每一个时代的企业发展都需要具有时代特点的企业家精神的引领。中国特色社会主义进入新时代,企业家精神也在不断地演进。“风好正是扬帆时”,新时代呼唤企业家新作为,自然对企业家精神提出了更高的期待。

新时代的企业家大都受过正规高等教育,崇尚心怀国家的“义利合一”的经营理念。他们的企业家精神表现在更加愿意将企业家的才能、企业的长远发展扎根在中国这片沃土之上,发自内心地将国家繁荣、民族昌盛、人民幸福结合起来,带领企业以良好的精神风貌展现这一时代的爱国风采。笔者也相信,历史发展给予了中国企业家百年一遇的施展才华的契机,只要积极融入“一带一路”倡议等国家战略,唱好以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的经济大戏,迎难而上战胜当前的困难,带领企业乘风破浪,全力以赴迈向一流,企业家必将为创造“中国奇迹”发挥更大作用。

新时代的企业家精神不仅包括改革开放以来企业家强烈的冒险精神,还体现在追逐中华民族伟大复兴的梦想过程中更加重视创新精神。在当前创新发展的经济形势下,企业家更应该认清形势,强化自主创新,加快产学研融合力度,加快科技成果落地转化,推进工艺流程改进,加速产品更新换代,破解持续创新的难题,打造出新产业、新业态、新模式的企业发展道路。企业家要专心做出质量过硬、国际认可的拳头产品,才能不断提升企业核心竞争力,在激烈的市场竞争中做成“常青老字号”,实现企业力量的行千里致广大。

新时代的企业家精神还可以体现在其自身对市场经济参与主体的认同感。在市场经济中,消费者是资金的提供者,政府是市场规则的制定者、公共服务的提供者、社会主义市场环境的保护者,而伴随营商环境的不断优化,企业家的主体责任要求其自身要更加专注自身经营主体角色,忠于自己的事业,守法经营,积极融入亲清政商关系的建设。

新时代的企业家精神还要求企业家要更加重视致富思源,对国家和民族始终怀有强烈的使命感和责任感。企业家要牢记诚信是企业立身之本,更加重视优秀传统文化的基础作用,始终按照“士”的标准来约束自己的言行,自觉营造诚实、守信的市场经济文化环境。企业家不仅要做新时代致富带头人,助推产业链深度融合,提供更多的工作岗位,带领企业和员工克服困难,还要更加注重回报社会履行社会责任,在抗疫复产、扶贫攻坚等多项社会服务中贡献更多企业力量。


上一条: [ 浅谈党外干部如何让参政议政成为推动本职工作的重要平台 ]
后一条: [ 坚守合作初心 担当时代使命 确保参政党永远在正道上行 ]

[打印] [关闭] [顶部]