弘扬川商渝商精神 民建助推双城经济圈

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-9-14

推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,是新年伊始以习近平同志为核心的党中央赋予成渝地区的大礼包。建设成渝地区双城经济圈,是落实中央重大战略部署,深化重庆改革开放和高质量发展的重大机遇。唱好“双城计”,建好“经济圈”,川商渝商同根同源,弘扬其精神,民建助推成渝地区双城经济圈建设。

一、川商渝商精神文化同根同源

川渝两地山水相连、人文相亲、产业相近。巴蜀大地人杰地灵、物华天宝、蕴含灵秀。川商渝商同根同源,共哺几千年古老巴蜀文化,同吮长江嘉陵江水,凝结出诚实憨厚、勤劳朴实、坚韧不拔、开拓进取的精神特质。天府之国、巴渝大地孕育出一批川商渝商先贤。“中国船王”卢作孚成功地进行三个以建立新的集团生活为中心的社会改革试验,为战时运输和后方的工业建设作出了巨大贡献。其中著名的宜昌大撤退被誉为“中国实业上的敦刻尔克”。 其爱国企业家精神受到毛主席和习近平总书记高度肯定。美丰银行的康心如,“凌汤元”林名合,桐君阁的许建安,“猪鬃大王”古耕虞,“牛奶大王”陈叔敬,“钢铁巨擘”胡子昂,实业家汪云松、温少鹤,等等,都是优秀的川商渝商先贤,为后人树立了标杆,学习的榜样和楷模,体现出敢闯敢干、艰苦奋斗、自强不息、锐意创新的川商渝商精神。先贤文化,励志传人,培养出刘永和、刘永行、王俊民、刘汉元、樊建川、李曙光、尹明善、左宗申、涂建华、王金山、何永智、严琦、彭学平等为代表的新川商、新渝商,他们是巴蜀娇子,大都是民建会员优秀企业家,为国家建设、为巴蜀大地贡献聪明才智和无穷财富。

二、川商渝商共同助推川渝经济上层国家战略

民营经济是天生的老百姓经济,是国民经济的重要组成部分,占据半壁河山。民营企业家是民营经济的主力军,是助推川渝经济的排头兵。1997年重庆直辖后,川渝民营企业家一往情深,纷纷发出川渝携手合作发展的心声。2006年民建重庆市委原主委、原副市长程贻举组织民建市委发起,由重庆和四川民建承办、重庆和四川政府主办首届川渝合作发展论坛,在渝州宾馆举行。全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席成思危作主旨演讲。中共市委原副书记刑元敏,原常务副市长黄奇帆等出席。

2009年二届论坛由四川和重庆民建承办、四川和重庆政府主办在成都金牛宾馆举行。全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席陈昌智作主旨演讲。中共四川省委原书记刘奇葆,原省长蒋巨峰等出席。2011年国务院发布《成渝经济区规划》及相关文件,正式打造中国经济第四极。2016年国务院发布《成渝城市群规划》及相关规划。其间,川渝两地党政多次交流达成合作发展意向。2020年1月3日中央七次财经工作会,习总书记提出成渝地区双城经济圈。4月中共重庆市委五届八次会议决定加快推进成渝地区双城经济圈。从“成渝经济区”到“成渝城市群”,再到“成渝地区双城经济圈”,称谓的变化,体现了成渝地区川渝合作与协同发展的不断深化。

三、助推成渝地区双城经济圈建设的策略

成渝地区双城经济圈位于长江上游,地处四川盆地,东邻湘鄂、西通青藏、南连云贵、北接陕甘,是我国西部地区发展水平最高、发展潜力较大的城镇化区域,是实施长江经济带和一带一路战略的重要组成部分。国家发改委《2019年新型城镇化建设重点任务》明确将成渝城市群与京津冀城市群、长三角城市群和粤港澳城市群并列。中国四大地区中,成渝是唯一一个地处西部内陆的地区。数据显示,2018年,重庆和四川的地区生产总值合计超过6万亿元。成渝城市群人口和经济总量都分别占川渝两地总和的90%左右。培育发展成渝地区双城经济圈,有利于引领中国西部地区发展,拓展全国经济增长新空间;有利于发挥沟通西南西北、连接国内国外的独特区位优势,推动长江经济带和丝绸之路经济带战略契合互动;有利于探索西部地区新型城镇化模式,引导1亿人口在中西部地区就近城镇化,是国家推进新型城镇化的重点区域,在中国区域发展格局中占有重要地位,打造中国经济第四极。

成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程。协同发展给成都和重庆“双核驱动”的巨大优势和利好,协同发展最大的特点在于不挤占对方的发展空间,而是促使各方发挥特长,促进人流、物流、商流、资金流、信息流、科技流的集聚融合,达到互利共赢的效果。重庆作出推进主城都市区发展的决策部署,对于加快推动“一区两群”协调发展和成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。通过“双核驱动”实现“相向发展”,更有利于整合各类要素资源、加强交通基础设施建设,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力,优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进体制创新,强化公共服务共建共享,促进协同发展,加快建设重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地“两中心、两地”,助推高质量发展。成渝地区的各区(市)县要在重庆、成都两个“极核城市”的带动下,牢牢把握住这次重大发展机遇,解放思想,总揽规划,统一部署,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,在总体战略布局中找准定位、明确方位,集中精力,戳心同力,传承弘扬川商渝商精神,共同唱好“双城记”,协力助推“经济圈”。

(作者系民建中央理论委委员、民建重庆市委理论委副主任)

 


上一条: [ 坚守合作初心 担当时代使命 确保参政党永远在正道上行 ]
后一条: [ “六心”做好民建基层支部工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]