遵循《条例》建设中国特色社会主义参政党

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-1-18

《中国共产党统一战线工作条例》规定“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度,是我国的一项基本政治制度。民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。”条例集中体现了中国共产党、特别是以习近平同志为核心的党中央关于统一战线的理论方针政策,进一步明确了新时代统一战线的总体要求、目标任务、着力重点,进一步规范了统一战线的工作职责、机构设置、干部配备,为开展统战工作提供了政治保障、组织保障和法治保障,是开展统战工作的党内根本大法。条例是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。条例对民主党派的规定,是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于新型政党制度重要理论法制化的体现,是民主党派建设中国特色社会主义参政党的指南和要求,对于加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。

一、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的提出、明确、坚持和发展

我国宪法规定“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”对于这一政治制度的提出、明确、坚持和发展,是中国共产党政治创造、中国民主建国会的助力推进写入宪法、中国共产党不断巩固发展这一制度的政治结晶和理论成果。

1.中共中央提出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度”。1987年10月,党的十三大第一次明确提出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。”1989年12月30日,中共中央颁发《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发〔1989〕14号),首次提出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度”,并明确“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在长期革命与建设中形成和发展起来的”。

2.民建推进“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”进入宪法。1993年3月,八届全国人大一次会议即将对宪法部分内容进行修改,时任全国人大常委会副委员长、民建中央主席孙起孟建议把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”写进宪法,此建议得到其他各民主党派的支持,并为中共中央所采纳,由中共中央向八届人大一次会议主席团提出《关于修改宪法部分内容的补充建议案》,其中第一条就是在宪法序言第10自然段增加“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,通过表决,八届人大一次会议全体代表正式通过宪法修正案。

3.坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。1997年9月,中共十五大把“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”纳入党在社会主义初级阶段基本纲领的重要内容。2005年2月,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号文件),以加强和改善中国共产党的领导与发扬社会主义民主为两条主线,从充分发挥民主党派、无党派人士的作用和加强参政党建设两个方面,认真总结多党合作和政治协商的理论成果和成功经验,在着力推进多党合作和政治协商制度建设上提出了一系列理论观点和政策措施。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线和多党合作,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度作出了重大论断:几十年的实践证明,这个制度是适合我国国情的,植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。

二、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的优越性

习近平总书记首次在全国政协十三届一次会议提出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”这一政治制度,是对人类政治文明的重大贡献,是对中国政党制度特点、内涵的全面总结和全新的高度囊括与理论提升,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度,充分结合了中国国情特点的中国现代政党制度。中国新型政党制度具有独特的政治优势,在中国政党政治发展道路和建设国家治理治理能力现代化进程中彰显出广泛的团结性、先进的代表性、和谐的民主性、强大的凝聚性、意见的通达性、高度的决策性、高效的执行性、充分的监督性、完善的廉洁性和治理的有效性等十大方面的优越性。

三、好参谋、好帮手、好同事,是新时代民主党派任务、职能和合作的政治担当与作为

做中国共产党的好参谋好帮手好同事,是民主党派存在的表现和发挥参政党作用、履行参政党职能的体现,是多党合作演奏出多声步的铿锵乐章,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路的必然要求和建设高素质参政党的迫切需要。

1.建言献策好参谋。中国共产党领导的多党合作是执政党与参政党的关系,孙起孟推动多党合作制度“入宪”,曾做过一个形象的比喻:多党合作好比是交响乐团,在做曲的时候,大家都可以提意见,各民主党派都应该积极参与,最后公认由共产党博采众长来定谱。在积极参与中,民主党派围绕党委政府的中心、人民群众的关心工作,发挥民主党派联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,建言建在点子上,献策献在关键处,建睿智之言,献务实之策,履行好条例规定“参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商”基本职能是的好参谋。

2.合作共事好帮手。中国共产党领导的多党合作本身就是一种政党间的合作。在条例规定“加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设”五个建设的前提下,不断加强自身建设,陶冶锤炼高尚情操,努力提高合作共事能力。合作共事是我国政党制度的精髓,也是区别于一党制、多党制的基本特征。我国政党制度的显著特点与优势就是合作,民主党派履行职能、发挥作用的重要形式也是合作。提高合作共事能力,就是民主党派与中国共产党在多党合作中,既能够坚持共同遵从的政治基础、政治原则和政治方向,又能够充分体现和发挥自身的特点和优势,和谐相处、和衷共济、风雨同舟、共谋发展、不懈奋斗、携手并进的能力,当好为共同实现目标的好帮手。

3.同舟共济好同事。条例规定“中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。”这十六字方针,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针,也是中国共产党和民主党派、无党派人士团结合作的指导方针。坚持十六字方针,完善中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,进一步发挥民主党派和无党派爱国人士在国家政治生活中的作用,是根植于中国土壤里生长起来的新型政党制度,巩固和完善新型政党制度的政治优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做好同舟共济、携手前进的好同事,履行责任与担当。

(作者系民建中央理论研究委员会委员,民建重庆市委理论研究委员会副主任)

 

来源:中国统一战线杂志微信公众号

 


上一条: [ 怎样提高会员出勤率?“三项举措”有实效 ]
后一条: [ 支部主委应发挥八个作用 ]

[打印] [关闭] [顶部]