不当局外人 握好笔杆子 发好民建声

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2021-3-29

做好宣传报道一直是民主党派的重要工作,作为新时代民建的基层组织,民建璧山工委强化全体会员的主体责任,不论体制内、外的会员,面对宣传报道工作,一律不当局外人,握好笔杆子,发好民建声。

一是提高政治站位,重视宣传工作。要做好宣传工作,首先是全体会员都必须正确认识宣传工作的重要性。通过经常开展对会员的宣讲工作,让会员们明白了做好宣传报道工作是解决两个问题的需要,一是自1949年新中国成立以来,我国经济社会快速发展,各民主党派发挥了举足轻重的作用,但由于历史原因,人们对民主党派所做的工作和发挥的政治作用并不够了解,社会上有些人对民主党派认识不到位的问题;二是中国特色社会主义进入了新时代,如何生动展现民主党派认真践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求的问题。这两个方面都需要我们对党派的典型事迹和先进人物进行正面的宣传报道,以此增强民建会员的凝聚力,树立民建组织良好的政治形象,提高全社会对中国共产党领导的多党合作制度的认同度。

二是建立工作机制,严格逗硬考核。为认真落实市委会关于加强新闻宣传稿件质量的工作要求,确保宣传工作有人抓、有人落实,做到新闻稿件质、量双优,工委建立了宣传工作评先、评优考核机制,新闻宣传稿件审核报送机制。明确了先进支部、优秀会员的申报和评选,必须与积极参与宣传报道工作结合起来,对未撰写宣传报道信息的支部和个人评先评优,实行一票否决制,要求无论是体制内的还是体制外的会员,面对宣传报道工作,都不当局外人,都要握好笔杆子,发岀“好声音”,努力实现端好调查研究的“碗”,吃好参政议政的“饭”,发好统一战线的“声”,将积极参与宣传报道工作的理念根植于全体会员心中。同时,细化了稿件审核报送流程,压实了撰写人、支部主委的责任,确保了稿件正确的政治方向和文稿质量。

三是抓好关键少数,建立核心队伍。山不在高,有仙则灵;人不在多,心气则行。过去一年,为了让更多的会员能更好的“发声”,工委将原来的参政议政暨理论宣传专委会,分设为参政议政专委会、理论宣传专委会,挑选善尽职、敢担责的工委委员担任理论宣传专委会主任。同时,我们查阅摸排会员资料信息,根据会员学历、专业和所在单位,精心挑选了20多名专委会成员,并把这些同志分别派送到各个支部担任宣传委员或宣传骨干,形成工委理论宣传工作的核心力量。

四是激发荣誉意识,营造良好氛围。我们特别重视激发会员个人荣誉感,通过发送正式文件向会员所在单位通报理论宣传专委会委员的任命决定,适时向会员所在单位通报会员宣传报道成就,争取得到单位领导的重视,支持会员的宣传报道撰写工作。同时,凡是稿件被民建中央级以上媒体网站采用的,我们在将稿件转发在民建工作群供大家学习外,还会及时给会员发去“喜报”,增强会员获得感、荣誉感。通过发挥会员个人荣誉的褒扬作用和鞭策作用,促进工委宣传稿件撰写工作再上新台阶。

五是丰富组织活动,提供宣传素材。巧妇难为无米之炊,组织活动是稿件的源泉。我们工委及各支部都围绕党和政府的重点工作任务、人民群众普遍关心的民生问题,工委及其支部的自身建设,经常开展活动,为撰写宣传报道稿件提供了丰富的素材。

今年是“十四五”规划的开局之年,是迈向第二个百年奋斗目标新征程的开启之年,在喜迎中国共产党成立100周年华诞之际,民建璧山工委将秉承“不当局外人,握好笔杆子,发好民建声”的光荣传统,继续在宣传报道工作上力争实现更大作为,抒写民建事业和中国共产党领导的多党合作事业新篇章。


上一条: [ 进入新阶段 贯彻新理念 构建新格局 ]
后一条: [ 在党史学习教育中感悟多党合作事业真谛 ]

[打印] [关闭] [顶部]