站在新起点 探索新机制 凝聚新共识 实现新作为

作者:唐丽华    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2021-9-7

习近平总书记在2018年12月29日全国政协新年茶话会上首次提出了“要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节”。在2019年9月20日召开的中共中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记进一步强调,“在新的时代条件下,我们要继续前进,就必须增进全国各族人民的大团结,调动一切可以调动的积极因素,要把大家团结起来,思想引领、凝聚共识必不可少”。

为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神及中共中央政协工作会议精神,全国政协印发了《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》。中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。同时也是人民政协的参加单位。习近平总书记对人民政协的履职要求,也就是对各民主党派的履职要求。凝聚共识意义重大,在新的发展阶段,必须以体制机制给予保障,以促进各民主党派在开启全面建设社会主义现代化强国新征程上作出新贡献,实现新作为。

一、对民建“凝聚共识”的几点认识

“凝聚共识”的基本含义,就是把大家的意愿统一起来,促进人们对某一事物、某一现象形成一致看法,形成共同意志或者采取共同行动。笔者认为,对于民建来说,“凝聚共识”主要有两个方面的涵义,一方面是把全体民建会员正确的、有效的意见建议集中起来;另一方面是把中国共产党的主张和决策部署转化为全体民建会员的共同意志和共同行动,巩固共同思想政治基础,不断推进履职工作,推动民建事业向前发展。在凝聚共识中以下几个原则必须把握:

(一)“凝聚共识”必须坚持中国共产党的领导

“凝聚共识”不是随意的共识,也不是随意的凝聚。“凝聚共识”应该有正确的政治立场、政治原则、政治方向,必须坚持中国共产党领导,必须与中国共产党的主张和决策部署保持一致。凡是偏离违背党的大政方针政策的,都不能凝聚为共识,凡是不利于大联合、大团结的认识都不可能成其为共识。凝聚共识必须是有意义、有站位、有格局和视野的,是经得起历史检验的。

(二)“凝聚共识”是一项长期的政治任务

中国民主建国会自1945年12月16日成立至今,走过了光荣的75年,就是在不断凝聚的共识中,选择了接受中国共产党的领导;就是在不断凝聚共识中,推动党派事业不断发展壮大的。凝聚共识是党派发展的不竭动力和源泉,随着中国共产党的基本理论体系的不断丰富和发展,民主党派的共识凝聚也在不断完善和深化。这既是长期合作凝聚的共识,也是作为一项政治任务必须长期坚持的。习近平总书记提出的两个大局,即中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局。实现中华民族伟大复兴的过程中充满了困难和挑战,百年未有之大变局也在不断发展演化,“两个大局”的复杂性,决定了凝聚共识工作的长期性。民建组织的不断壮大,新民建会员的不断增多,可能带来思想的多元化,也需要长期开展凝聚共识工作。

(三)“凝聚共识”具有广泛性的特征

“凝聚共识”的广泛性首先体现在,它是沟通思想的桥梁、共同行动的纽带,将广大民建会员从思想上、政治上、行动上紧紧联系在一起,在凝聚认识的范围上形成了广泛性。中国共产党的百年历程和伟大成就,是各民主党派学习的典范。在中国共产党百年发展史上,不同阶段、各个历史时期都涌现出了光辉的理论成果,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想构成了党的基本理论体系,这既是党在每个历史时期对马克思主义中国化的理论结晶,也是中国共产党经历新民主主义革命、社会主义建设、改革开放、新发展阶段凝聚起来的广泛共识。正是这些广泛共识,团结了全体中国共产党人并引领全国各族人民不断开拓、勇往直前,催生形成了磅礴的革命智慧、革命力量,使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要以党为师,不断广泛凝聚共识。

其次,凝聚共识的广泛性还体现在贯穿履职全过程各方面。凝聚共识具有引领作用,渗透于党派工作的每个阶段、每个方面、每个环节。凝聚共识是履职的方向和标准,是每个民建会员必须遵循的要求,确保履职政治上正确、建言有质量、社会有形象。

第三,凝聚共识的广泛性还体现在能发挥承上启下、左交右接的关键作用,凝聚共识强,落实上级决策部署的执行力就越强,下情上传的效能就越高,能够确保各个单元各个层级开展工作形成合力、党派成员协调配合步调一致。

二、“凝聚共识”应突出几个重点

习近平总书记指出“抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法”。民主党派需要凝聚共识的内容非常丰富,如果不突出重点,就有可能事倍功半。因此,在凝聚共识上,民建应该突出以下几个重点,起到以点带面、事半功倍的重要作用。

(一)在坚持中国共产党领导的多党合作政治协商基本政治制度上“凝聚共识”

中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度是中国特色社会主义的政党制度。它表明了中国共产党和各民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,表明了中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的,在法律地位上是平等的。中国共产党和各民主党派合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导、坚持四项基本原则(社会主义道路、人民民主专政、共产党领导、马克思列宁主义毛泽东思想)。坚持中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持中国共产党的领导,是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择也是最大共识。每个民建会员必须在坚持和拥护中国共产党领导上凝聚广泛共识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。每个民建会员必须在坚持和完善中国共产党领导的多党合作政治协商基本政治制度上凝聚广泛共识。多党合作政治协商制度是新型的政党制度,坚持该制度,有利于达成最大共识,有利于健全互相监督机制,有利于畅通民主党派建言献策渠道,有利于帮助民主党派自身解决工作中的困难和问题,有利于执政党建设和参政党建设相互促进。我们要坚定不移地做新型政党制度的拥护者、参与者、实践者。

(二)在坚持和发扬民建优良传统上“凝聚共识”

中国民主建国会自成立以来,同中国共产党保持长期亲密合作,具有爱国、革命的光荣历史,为争取新民主主义革命胜利和建立中华人民共和国作出了积极贡献,为我国社会主义建设、改革开放、现代化建设作出了应有贡献。民建75年的发展历程和实践,凝聚形成了“五个坚持”的优良传统,即:坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益、认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系、努力发挥会的特色;坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质等优良传统。这是民建会在长期履职实践中逐步形成和发展的优秀成果、宝贵财富。传承好民建的优良传统,学习民建先贤的高尚品德,是每个民建会员的政治需要,发扬好民建的优良传统,是民建事业发展的必然要求。

(三)在加强自身建设上“凝聚共识”

民主党派加强自身建设永远在路上,这是党派工作的重要组成部分和内容,对推动党派事业发展、提升党派履职成效具有重要意义。但在现实工作中,有少数民建会员对加强自身建设的重要性、必要性、长远性认识不足、理解不清、重视不够等。我们必须按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求(新时代多党合作要有新气象、思想认识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌;做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事),在加强自身建设上凝聚共识,形成“高站位、宽视野、大格局”。深刻认识到只有不断加强自身建设,才能提高政治站位,提高党派的整体素质特别是政治素质;才能充分发挥党派的优势和特长,汇集党派的智慧和力量,提高战斗力、凝聚力、影响力;才能推动党派工作的制度化、规范化,展现一个政治联盟组织的良好形象;才能使党派事业在中国共产党的领导下与时俱进、开拓创新、不断向前。

三、对“凝聚共识”体制机制的几点建议

广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,是一项系统工程,任务重、要求高,会内要切实构建高效有力的机制体制,做到规范化、常态化、层级化推进凝聚共识工作。

(一)强化组织领导

建议在《中国民主建国会章程》相关章节中完善“凝聚共识”工作的相关要求,出台意见并加强指导。各级民建组织要制定相应规范性文件,明确凝聚共识工作要求。同时对凝聚共识工作开展监督与考核评价。各级民建组织要把“凝聚共识”作为重要工作,与参政议政、组织建设、社会服务等工作同重视、同谋划、同安排。各级民建组织成立“凝聚共识”领导小组,加强统筹指导;明确分管领导,落实具体责任人;做到“六有”即有计划、有安排、有措施、有检查、有总结、有激励地推进凝聚共识工作。

(二)强化工作机制

1、建立常态化学习机制。学习是出思路、定措施、显成效、促发展的先决条件,更是凝聚共识的基础,民建各级组织要建立和完善学习机制,并重点抓好三个环节。一是制定专门的学习计划,对党的路线方针政策方略特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持做到对标对表学、用心用情悟、落地落实做,深刻、深入、深化的学习领会落实。二是依托当地红色资源,普遍建立民建会员教育基地,不断丰富学习形式,促进学习与实践相结合,推动学习往深里走,往心里走,往实里走。三是寓学习教育于活动中,进一步加强会内文化建设,在各地民建组织设立文化建设委员会,承担凝聚共识活动开展的策划与实施,并在中国共产党成立、民建成立、国庆、响应五一口号等重要节庆日、纪念日、重要时间节点,开展形式多样的主题宣传活动,让广大民建会员在学习和实践的基础上,通过有意义的活动,广泛凝聚共识。

2、完善领导班子建设机制。领导班子成员是“关键少数”,是民建会员的榜样和标杆,其思想与言行的表现直接影响着民建会员。好班子是“配”出来的,更是“练”出来的,各级民建组织要常态化落实提升“五种能力”要求,按照“学习型、文化型、示范型、制度型、服务型”标准,打造一个好班子。领导班子在广泛凝聚共识中起着至关重要的作用,要定期或不定期召开全体会议,认真研究凝聚共识工作,充分统一思想;要坚持民主集中制原则,集思广益,科学决策;要坚持召开民主生活会,开展述职并进行批评与自我批评,在民主团结的氛围中相互学习,相互促进,共同进步,增进共识;要带头走访民建会员及民建会员企业,以扎实的工作作风服务于民建会员,在民建会员中广泛宣传党的方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,把凝聚共识作为团结民建会员的必修课,同时切实把握好民建会员的思想动态,正确引导民建会员思想,使民建会员在思想上、政治上始终坚持正确方向。

3、深化基层组织建设机制。凝聚共识,重在基层民建会员,广大基层民建会员是履职的主体,也是凝聚共识的主要对象。会员强、民建强,会员兴、民建兴,广大民建会员凝聚共识就能为民建在新的发展阶段实现新作为、作出新贡献带来巨大的动能和活力。广大基层组织要把学习与实践作为必不可少的活动形式,积极推进支部属地化工作,增强民建会员组织归属感,增进支部与当地党委政府的沟通联系,做到知政履职,切实反映社情民意。坚持推进支部工作的规范化、制度化。注意发挥支部骨干的带动作用,用正能量的认识去影响民建会员、帮助民建会员、服务民建会员,促进凝聚共识工作有序推进。

(三)建立和完善“凝聚共识”要素保障机制

一是要加强作风建设,持续巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,定期开展思想政治、作风建设教育活动,不断增强广大民建会员的责任感、使命感,树立实干作风,紧扣标准和要求,脚踏实地奋力创新。继续抓好“六史”学习,不断增强凝聚共识的历史自觉。二是要充分发挥会内人大代表、政协委员等骨干民建会员的作用,最广泛地联系广大民建会员。三是凝聚共识工作应扩大到组织发展对象,使之思想认识有所提升,更加严格要求自己。四是树立人才强会观念,加强骨干队伍建设。五是抓好民建会员参政议政能力培训提升,将凝聚共识作为提升履职能力和政治素质的重要方面。五是抓好履职的监督与考评,一方面督促民建会员遵守会的章程规定,主动履行民建会员的权利与义务,促进会的事业健康发展;另一方面督促广大民建会员自觉执行会的规章制度,积极履行参政党应有职能,更好地担负起历史赋予的光荣使命,在新的发展阶段作出新贡献、展现新作为。


上一条: [ 完善一机制 创建两平台——浅论社会服务工作在新发展阶段中的机制创新 ]
后一条: [ “五个创新”为民建在数字治理时代凝聚共识赋能 ]

[打印] [关闭] [顶部]