新型政党制度发展多党合作和政治协商制度理论

作者:赵 宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2018-8-2

新型政党制度发展多党合作和政治协商制度理论

赵 宾

习近平总书记在今年全国“两会”上首次提出“新型政党制度”,发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度理论。今年是纪念中共“五一口号”发布70周年。70年前,“五一口号”一经发布,就得到了各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士响应和拥护。响应“五一口号”,萌发合作初心,建立新政协,制定《共同纲领》,建立新中国,确立新型政党制度,开启中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、致力于中国革命与建设的新征程。五一口号”的发布早已定格于历史的长河,在重大的历史意义中,其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量穿越时空,烛照当下,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有深远的现实意义。

新型政党制度,不忘多党合作建立之初心。习近平总书记指出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”新型政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党执政,八大民主党派参政,各界别议政,体现着中国共产党领导、人民代表大会决策、人民政府执行、人民政协监督的制度优势,是我国政治制度的特质,符合于中国国情。这种制度与西方政党制度不同,有着独特的政治优势,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

新型政党制度,建设中国特色社会主义参政党。习近平总书记强调“今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。”加强自身建设,就是要按照习近平总书记“民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设”四个建设要求,内修外练,増强素质,提高履职能力。

思想建设是前进方向和行动指南,就是要坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,保持思想理论高度一致的系列工作。组织建设代表着民主党派在人民群众的形象,就是要承担着发展组织、团结成员、塑造形象、扩大影响的重要作用。制度建设在自身建设中带有长期性、根本性和保障性的建设,就是要在制定制度、执行制度并在实践中检验和完善制度的过程,制定具有约束性的保障措施。加强领导班子成员思想建设,就是要弘扬多党合作优良传统,深化政治交接,加强理论学习,坚定政治信念,选拔和任用好领导干部。

新型政党制度,深化多党合作和政治协商制度。习近平总书记强调“中国共产党历来高度重视多党合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、参政议政、民主监督,就是这种民主最基本的体现。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与中国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是中国的一项基本政治制度。它是在中国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

 多党合作和政治协商的主要形式:一是人民政协是各党派、各人民团体、各界代表人物参政议政的重要场所;二是中共中央和各级地方党委召开的民主党派和无党派人士座谈会,通报重要情况,就重大方针政策问题,国家和地方政府的领导人候选人名单,人大代表、政协委员候选人名单,同各民主党派进行协商,听取他们的意见和建议;三是民主党派成员中的人大代表在各级人大中以人民代表的身份参政议政和发挥监督作用;四是选配民主党派成员担任国务院及其有关部委和县以上地方政府及其有关部门的领导职务;五是推举符合条件的民主党派成员担任检察、审判机关的领导职务。

新型政党制度,履行参政议政、民主监督、积极参加中国共产党领导的政治协商职能。习近平总书记希望“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。”各党民主党派各自的章程也把“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”确定为自己的三大职能。

民主党派要认真履行职能,要从战略高度认识三大职能的内涵,从制度上保障和完善参政议政、民主监督的有效形式,参加中国共产党领导的政治协商。参政议政是民主党派参与国家政治生活的作用发挥和价值体现,做好“一参加、三参与”。民主党派是人民政协的重要组成单位,要按照中办发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,明确民主监督的主要内容,做好民主监督。按照中办发《关于加强政党协商的实施意见》,明确中共中央同民主党派中央开展政党协商的主要内容,做好政党协商。

民主党派要履行好“三大职能”,要坚持“五步曲”,即:围绕高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的“一个中心”;坚持人民政协团结民主“两大主题”;按照习近平总书记717日党外人士座谈会正确认识当前经济形势,保持信心、坚定决心,更广泛地凝聚共识;聚焦中共十九大确定的目标任务,发挥特点优势,为推动高质量发展献计出力;正确认识当前社会热点问题,加强思想引导,为经济社会发展营造良好环境“三点希望”;牢记树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”;全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,不忘合作初心,继续携手前进,在新型政党制度优势的新时代,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,促进科学决策、民主决策、依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,共同把中国的事情办好,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

(作者系民建中央理论研究委员会委员、民建重庆市委理论研究委员会副主任)


上一条: [ 乡村文化振兴关键在“铸魂强根” ]
后一条: [ 民建区县组织反映社情民意存在的问题及对策 ]

[打印] [关闭] [顶部]