民建区县组织反映社情民意存在的问题及对策

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2018-8-9

民建区县组织反映社情民意存在的问题及对策

  民建北碚区企业支部主委 任猛

【摘要】:在新时代开启的新征程中,民建区县组织应通过强化支部建设、加强会员培训、加快骨干队伍建设、完善信息反馈机制、加大社情民意信息激励力度等举措,不断提升反映社情民意的能力与绩效,为推进国家治理体系和治理能力的现代化建设,推动新时代统一战线和多党合作事业实现更大的发展作出应有的贡献,体现应有的价值。

关键词:民建区县组织;反映社情民意;问题与对策

一、引言

自“十九大”开始,中国特色社会主义已进入新时代。中国民主建国会,上至民建中央,下至民建基层,都于201712月民建第十一次全国代表大会之后,完成了换届选举,深化了政治交接。因此,新时代将开启新征程,新征程就应有新气象新作为。作为民建区县组织,在新时代开启的新征程中,更应充分调动民建会员从事参政议政、民主监督和政党协商的积极性与主动性,为实现“双百目标”和“伟大复兴的中国梦”作出更大的贡献。而反映社情民意信息,则是民建会员发挥参政议政、民主监督和政党协商职能的一种最常见最重要的方式。特别是在世界局势动荡不安、周边态势变化莫测、国内外各种矛盾层出不穷的背景下,民建会员更应全方位、深层次地精准反映问题,并提出具有真知灼见的建设性意见及建议,才能推动新时代统一战线和多党合作事业实现更大的发展。在日益复杂的新形势下,如何有效提升民建区县组织反映社情民意的能力与绩效,则是值得认真思考和研究的课题。

二、民建区县组织反映社情民意的现状

1.反映社情民意的成效比较显著。从民建区县组织反映社情民意的情况来看,各区县组织都提交了大量的社情民意信息,成效非常显著,为推进国家治理体系和治理能力的现代化建设作出了较大贡献。如2017年民建重庆市委各区县组织共提交了1567篇社情民意信息,渝中区、南岸区、涪陵区更是超过了200篇。在这些提交的社情民意信息之中,全国政协采用1篇,民建中央采用14篇,市政协采用53篇,市委统战部采用30篇,市委会采用308篇。其中,《建议规范儿童药物剂量和计算标准》、《建议修改中华人民共和国继承法》、《建议明确对非法捕捞水产品罪的界定》等3篇建言,获国家领导人批示;《关于尽快修改宪法宣誓誓词的建议》等4篇言,被中央统战部《零讯》采用;另有6篇建言获市领导批示。

2.反映社情民意工作有待改进提升。虽然区县组织反映社情民意的成效比较显著,但也还有不少需要改进提升之处。从民建重庆市委2017年度各区县反映社情民意工作基本情况》的分析可知:一是有些区县组织对反映社情民意工作的重视程度不够。如2017年有的区县组织提交了258篇社情民意信息,而提交20篇以下的还有9个。二是区县组织提交的社情民意信息质量称差不齐。如提交60篇以上的8个区县组织中,市委会采用率最高的为北碚区,达到了40.63%,采用率最低的却只有12.15%,相差了28.48个百分点;在市政协采用的53篇之中,渝中区、渝北区、北碚区各有7篇,三个区占了39.62%。这些数据说明区县组织在反映社情民意工作中还存在不少问题。

三、民建区县组织反映社情民意存在的主要问题

笔者应用文献资料法、实地调研法和定性定量分析法,对民建区县组织反映社情民意的工作进行了研究,发现区县组织在反映社情民意工作中主要存在支部作用未充分发挥、社情民意信息质量不高、骨干队伍建设滞后、信息反馈机制不完善、激励措施不到位等问题。

1.支部作用未充分发挥。支部作为民建的基层组织,是联系会员的桥梁,是组织会员反映社情民意信息的纽带,是真正的“民建会员之家”,对会员提升反映社情民意的能力具有非常重要的作用。而目前的民建支部,组织比较松散,凝聚力不强,对反映社情民意信息的重视力度不够。如有的支部对反映社情民意信息缺乏年度计划、激励措施和考核办法;有的支部很少组织开展考察、调研、交流、培训等撰写社情民意信息的相关活动。2017年民建重庆市委共有会员6254人,全年撰写的社情民意信息只有1567篇,平均每人仅有0.25篇。这说明支部的作用还未得到充分发挥,没有真正将民建会员撰写社情民意信息的积极性与主动性调动起来。

2.社情民意信息质量不高。撰写社情民意信息,是会员履行参政议政职能的一种主要方式。而笔者调研发现,目前会员撰写的社情民意信息总体质量不高:一是缺乏深入调研,反映的问题不准确、不充分;二是缺少新意和真知灼见,可行性和可操作性较差;三是精品不多,被各级政协、党委和政府采用的较少,被省市主要党政领导尤其是中央和国家领导人批示的更是凤毛麟角。如民建重庆市委2017年收到的1567篇社情民意信息之中,市委会采用308篇,采用率19.66%;市政协采用53篇,采用率3.38%;市委统战部采用30篇,采用率1.91%;民建中央采用14篇,采用率0.89%;全国政协采用1篇,采用率只有0.06%。这些数据充分说明,我们撰写的社情民意信息质量还有待提高。

3.骨干队伍建设滞后。从各区县的情况来看,平时撰写社情民意信息的会员较少,有的会员一年甚至多年都未撰写一篇社情民意信息。而撰写的社情民意信息被各级政协、党委和政府采用的更是屈指可数。真正经常撰写社情民意信息,且时常被各级政协、党委和政府采用的,总是那几张熟悉的“老面孔”。如民建北碚区委,赵宾、蒋雪莲和本人撰写的社情民意信息就占了70%左右;2017年民建北碚区委提交的社情民意信息,市政协采用了7篇,其中赵宾3篇,占42.86%;蒋雪莲2篇,占28.57%;本人2篇,占28.57%。而其它各区县的情况与北碚基本类似。这说明会员之中经常撰写社情民意信息且质量较高的骨干人员较少,骨干队伍建设有些滞后

4.信息反馈机制不完善。从撰写社情民意或建言献策的信息反馈情况来看,目前做得较好的是统战部系统。如北碚区委统战部,基本上每个月反馈一次。而民建和政协渠道的信息反馈,不是时间较长,就是黄鹤一去无音信。如2018年从开年至今已有7个多月,但本人还不知道民建市委到底采用了几篇,以及哪些社情民意信息被采用。此外,对于社情民意信息的反馈,有的只有报送数量和被采用数量,没有作者姓名和题目,撰写者并不知道具体情况,更没有对社情民意信息进行点评。这不仅挫伤了会撰写社情民意信息的积极性,而且不利于会提升社情民意信息的撰写能力。因为没有定期反馈,就不知道撰写的社情民意信息是否被采用;没有点评式反馈,就不知道撰写的社情民意信息还存在哪些问题。

5.激励措施不到位。员一般都有自己的本职工作,撰写社情民意信息只是履行职责和义务,也就是所谓的“业余闹革命”。虽然会员对撰写的社情民意信息,看重的主要是价值、荣誉和认可,对稿酬和奖金并不是太在乎。但目前各区县所给予的报酬确实太少,不仅远低于每篇800-1000元的“撰写成本”,也与被采用后所产生的社会经济效益不成比例。如民建北碚区委,一是没有稿酬;二是被市委会采用,按每篇60元发放奖金;三是被市政协采用,按每篇200元发放奖金。此外,除了评选先进之外,其它精神激励措施也不多。由于现行激励激励措施不到位,没有充分体现会员反映社情民意信息价值,因而导致会撰写社情民意信息的积极性普遍不高。

四、提升区县组织反映社情民意能力的主要对策

针对上述问题分析,笔者认为,在新时代开启的新征程中,各区县组织应采取强化支部建设、加强会员培训、加快骨干队伍建设、完善信息反馈机制、加大社情民意信息激励力度等对策,才能不断提升反映社情民意的能力,从而有效推进国家治理体系和治理能力的现代化建设,推动新时代统一战线和多党合作事业实现更大的发展。

1.强化支部建设。由于不同的支部代表着不同的社会群体,具有不同的特点、不同的利益诉求、不同的价值取向和不同的思维方式,其反映社情民意信息的领域、内容和侧重点自然也不相同。因而要提升反映社情民意的能力,就需要强化支部建设。

1)对支部成员的构成进行调整。即根据工作性质相似、专业相近、兴趣爱好特长趋同的原则,将会员编入同一支部。如将从事企业经营管理的编入企业支部,将机关人员编入机关支部等。这样不仅兼顾了员的专业特长和兴趣爱好,而且为撰写社情民意信息提供了较好的交流环境。

2选好支部主委。火车跑得快,全靠头来带。一个支部的主委,对该支部反映社情民意信息的绩效具有重要影响。因而应选择那些有专长、威信高、实战经验丰富、理论功底扎实、组织能力和反映社情民意能力较强的会员担任支部主委。

3)制定五年规划和年度计划。有规划,才有目标、有方向、有愿景;有计划,支部反映社情民意工作才能有条不紊的开展。因此,支部主委应组织制定支部的五年规划和年度计划。这是提升支部反映社情民意能力和绩效的重要措施。

4)严格执行年度计划。根据年度计划的安排,支部主委应切实组织支部会员开展培训、考察、调研、交流、研讨等撰写社情民意信息的相关活动,以有效提升支部反映社情民意的能力。在此过程中,支部主委应以身作则,带头垂范,做好表率。

5)制定《支部反映社情民意信息绩效考评办法》。为了营造良好的反映社情民意氛围,充分调动会员反映社情民意的积极性和主动性,各支部应制定《支部反映社情民意信息绩效考评办法》,并在年终期间对考评结果予以公布和表彰。

2.加强会员培训。撰写社情民意信息,无论是确定方向、选题、切入视角,还是考察、调研、拟定题目、文章布局、提出创新建议等,都需要讲究方式、方法和技巧。因此,要提升会员撰写社情民意信息能力和质量,需要对会员撰写社情民意信息的相关知识加强培训。虽然市委会和区县组织每年都开展了一次培训活动,但主要针对的是新会员和支部主委。而对于会员的培训,也应形成常态化。

1)制定《社情民意知识培训计划》。区县组织应根据撰写社情民意信息的相关理论、主要要求、方法技巧、案例分析、调研方法等内容,制定《社情民意知识培训计划》,并将培训对象、培训时间、培训地点和培训内容等予以明确。

2)精心挑选培训教师。培训教师对培训效果具有直接影响,因而应挑选那些理论功底深厚、实战经验丰富、反映社情民意绩效显著(如被中央和国家领导人批示)、具有较大社会影响的知名专家、学者、党政官员等作为培训教师。

3)按计划组织开展培训工作。当培训教师挑选和接洽好之后,应根据《社情民意知识培训计划》的要求,按计划组织会员开展社情民意知识的封闭式培训。在培训期间,应给学员布置作业,并对作业进行点评和指导;同时应加强分组讨论、交流和师生互动。

4)对培训效果进行评价。在每次培训结束之后,组织者应对培训效果进行评价,以总结经验,吸取教训,不断提炼和优化培训模式,以使下一次培训能取得更好的效果。

3.加快骨干队伍建设。依据“二八原则”,一般有80%的社情民意信息绩效,是由20%会员完成的。而这20%会员,毫无疑问就是撰写社情民意信息的骨干队伍。由于民建会员大多为体制外的经济界人士,不仅工作繁忙,流动性也较大,因而需要不断发现和培养社情民意信息撰写骨干,加快骨干队伍建设步伐。

1)组建社情民意信息撰写团队。区县组织应从各支部挑选一些热心参与、学识丰富、政治坚定、视角敏锐、具有战略创新思维、写作能力较强、反映社情民意信息绩效较好的会员,组成区县社情民意信息撰写团队。

2)建立“新人”发现机制。在每年发展的新会员之中,区县组织应对新会员尤其是年轻会员予以重点关注。如通过提交的入会申请书、与新会员交流沟通、组织新会员培训等方式,找到那些对撰写社情民意有兴趣、积极性比较高、文字功底较好的“新人”

3)对“新人”予以重点培养。一旦发现“新人”之后,应对“新人”予以重点培养:一是经常与其交流沟通,以增进了解,进一步激发兴趣;二是对“新人”优先提供培训机会;三是请社情民意信息撰写骨干予以单独辅导;四是对其撰写的社情民意信息进行点评,使其不断改进和提高;五是将其拉入社情民意信息撰写团队的微信群和QQ群,以便于相互认识和交流;六是给予一定的压力,如经常约稿等。

4经常组织社情民意信息研讨活动。为了加快社情民意信息骨干队伍建设,应经常或定期组织一些社情民意信息研讨活动,如考察、调研、沙龙、案例剖析、点评等。这有利于智慧的碰撞,能激发出灵感的火花,对“新人”的快速成长也大有裨益。

5)定期发布选题方向。撰写社情民意比较困难的,是不知道如何选题。对此,民建北碚区委做得很好,他们经常将全国政协、民建中央、市委统战部、市政协等对社情民意和建言献策的方向、参考选题、具体要求等信息发给会员。这不仅给会员指明了方向,能做到有的放矢,而且是上级比较关注的,还可以提高采用率。

4.完善信息反馈机制。完善的社情民意信息反馈机制,对提升会撰写社情民意能力、调动会撰写社情民意信息的积极性具有重要作用。因为及时反馈信息,会员能知道自己的意见建议是否被采用、还存在哪些问题以及采用之后所产生的社会经济效益等。这对会员的总结提升和价值认可意义重大。因此,区县组织应进一步优化完善社情民意信息反馈机制。

1)建立月度信息反馈机制。即在每月5日之前,对会员上月提交的社情民意信息或建言献策信息是否被采用和批示等相关信息,在微信群和QQ进行通报,以使员能及时了解相关情况,并进行自我反省与总结。

2建立季度点评式信息反馈机制。为了便于会员的总结提升,区县组织可要邀请部份优秀的骨干会员,对员提交的社情民意信息进行逐一点评,指出存在的主要问题及注意事项。同时,将点评信息每个季度在微信群、QQ进行通报

3)建立重大信息及时反馈机制。对于会员的意见建议被省级政协、党委和政府采用的,被省级主要党政领导批示的,特别是被中央领导和国家领导人批示的重大社情民意信息,应在微信群、QQ进行及时通报,同时以电话通知本人。而对于被中央领导和国家领导人批示的,应以贺信的方式通报会员所在单位。

4)建立社情民意信息价值反馈机制。对于会员的意见建议被采用之后所产生的社会经济效益,区县组织应在每年的总结大会上予以通报。这不仅是对会员反映社情民意绩效和价值的肯定,而且能激发和调动其他员反映社情民意信息的积极性与主动性。

5.加大社情民意信息激励力度。员要撰写一篇优质的社情民意信息,需要耗费大量的时间、精力和经济成本。如深入基层调研;查阅、收集、整理、研究大量文献资料;撰写以及反复修改;动用人、财、物资源等。此外,现在社情民意信息采用率很低,更不能保证每篇都被采用。而一旦被采用之后,其创造的社会经济效益是比较大的。因此,为充分调动会员撰写社情民意信息的积极性和主动性,应加大社情民意信息的激励力度。

1)提高稿酬支付水平。只要会员提交了社情民意信息,就应支付相应的稿酬。这既是对会员反映社情民意工作的肯定,也是对其辛勤劳动的补偿。而具体支付水平可考虑三种:一是按撰写社情民意信息的“平均成本”予以支付;二是比照报社稿酬水平从优支付;三是对社情民意信息的质量评定等级,按所评定的不同等级予以支付,如100150200元等。

2)提高奖金发放额度。由于撰写社情民意信息的采用率较低,因而一旦被上级相关部门采用,应提高奖金发放额度以资鼓励。鉴于被采用的社情民意信息所产生的社会经济效益难以准确测算,可按等级发放。如被区县级相关部门采用的,可发放500奖金;被省(市)级相关部门采用的,可发放800奖金;被党派中央采用的,可发放1000奖金;被全国政协采用的,可发放2000元以上奖金;被中央领导人批示的,可发放1—2万元奖金等。

3)加大精神激励力度。除了物质激励之外,应加大精神激励力度:一是每年评选反映社情民意的优秀支部;二是每年评选反映社情民意的先进个人;三是在年终予以隆重表彰;四是约请电视台、报社记者进行专题采访报道;五是为其出版反映社情民意的专集;六是优先推荐给上级组织;七是组织先进个人与其它省市开展研讨活动。

参考文献

[1]沈金强,践行新思想实现新作为为促进我市决胜全面建成小康社会贡献力度[Z].内部资料. 2018-01-23.

[2]民建重庆市委2017年度各区县反映社情民意工作基本情况[Z].内部资料. 2018-01-23.

[3]任猛,新形势下提升政协反映社情民意能力的路径研究[Z].市政协理论研讨征文,内部资料.2017-07.


上一条: [ 新型政党制度发展多党合作和政治协商制度理论 ]
后一条: [ 新型政党制度的深厚基础和优越性 ]

[打印] [关闭] [顶部]