创新培养优秀民营企业家

作者:赵宾    来源:民建北碚区委    点击数:    更新时间: 2019-8-23

习近平总书记在民营企业座谈会指出:“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。”非公有制经济人士是中国特色社会主义事业的建设者。致富思源,富而思进。毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展和非公有制经济人士健康成长, 造就优秀民营企业家队伍,创新培养优秀民营企业家。

创新组织体系,健全保障机制。首先编制创新型民营企业家人才队伍规划,把创新型优秀民营企业家培养纳入人才培养总体规划。制定出台培养优秀民营企业家队伍建设的意见及办法,做到政策率先。成立优秀民营企业家培养工作领导班子,加强组织保障和制度建设,将培养优秀民营企业家工作纳入各相关部门的工作考核,保证刚性实施。

创新培养方式,提升综合素质。借鉴国内外先进的企业家培育制度,将民营企业家培育作为一个系统工程,将学历教育与非学历教育、企业内部培育与企业外部培育相结合,“请进来”和“走出去”提升综合知识,挂职锻炼和导师传帮带提高综合能力,打造文化品牌,培养一批“政治坚定、经营精明、责任担当、文化较高”的民营企业家队伍。

创新引进模式,后备人才储备。健全高层次人才引进机制,通过政府购买服务,加强全球人力资源机构合作,采取猎头方式延揽各类优秀人才,广泛吸引境外优秀人才创新创业。加快与国内外专业人才中介机构合作,构建覆盖全区主导创新创业人才引进网络平台。完善选拔任用机制,制定资格认证标准,建立首席执行官和职业经理人任免升降制度。

创新企业传承,促进持续发展。改革开放后涌现的“创二代”和“双创”自创型青年企业家共同组成了新生代民营企业家队伍,他们承担着推动民营经济健康快速发展的重任。但是,与老一代民营企业家相比,他们一部份人缺少经验、信仰迷惘、功利主义、追求享乐。政府应重视新生代民营企业家的引导和培养,促使新生代民营企业家茁壮成长。

创新龙头培育,树立标杆典范。挑选科技型、创新型、规模型民营企业中具有发展潜力的对象重点扶持,并结合每家企业的特点制定企业成长路线图,充分发挥引导作用,整合各职能部门,为企业提供一对一的专业服务。引导企业实施技术创新,提高企业产品技术含量和市场核心竞争力,培育行业领跑者,带动“铺天盖地”“顶天立地”竞相发展。

创新平台搭建,促进共同发展。政府搭台,企业家唱戏,加强商协会发展。通过组织文化沙龙、开展专题论坛、举办休闲聚会等丰富多彩的活动,为民营企业家提供交流沟通的平台,加强区域间和行业内的企业家之间的联系,促使民营企业家之间的交流学习。通过联谊会,加强与党委、政府的坦诚沟通交流,围绕国情重点,凝心聚力,共同谋求发展。

创新舆论引导,营造社会氛围。通过优秀民营企业家的评比和选拔,树立一批民营企业家优秀典型。将创新型突出人才纳入“五一劳动奖章”“五四青年”等评选奖励范畴。同时,在新闻媒体开辟专栏,宣传优秀民营企业家的创业故事和先进事迹,弘扬创新精神和优良品德,赢得社会的关注和认可,尊重和爱护民营企业家,营造良好的社会创新氛围


上一条: [ 提高三个“自觉”全面深化改革 ]
后一条: [ 抓牢意识形态领域 做好宣传信息工作 合力发岀“非公”企业最强音 ]

[打印] [关闭] [顶部]