抓牢意识形态领域 做好宣传信息工作 合力发岀“非公”企业最强音

作者:汪强    来源:民建璧山工委    点击数:    更新时间: 2019-8-23

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这系列政策方针的支持下,民建璧山工委领导企业家联谊会切实发挥平台、聚智、引导作用,促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,非公企业在紧跟党走、创新发展、保护生态、聚力民生等方面做了大量的、卓有成效的工作。

近年来,受国际国内经济下行压力影响,一些会员企业在污染防治、转型升级、劳动关系、创新科技等工作中都感受到了空前的压力,对企业发展信心不足,不时有泄气言论流岀。同时,会员企业不重视宣传报道工作、宣传报道质量差一直是工委会员企业的短板。针对这些情况,璧山工委认真创新工作举措,狠抓意识形态管控,高度重视企业家会员的意识形态管控工作,切实规范会员企业宣传报道工作。

措施一:狠抓宣传培训工作,做好正面引导。一是抓住“少数关键”,对会员企业人大代表和政协委员进行培训。邀请区人大常委会和区政协的相关领导,对企业家人大代表和政协委员进行代表建议和委员提案以及社情民意写作培训,提高这些企业家人大代表和政协委员履行代表和委员职务的能力。二是邀请新闻记者对会员进行写作培训,增强他们的写作能力,规范其宣传言论。三是邀请宣传报道“颇有建树”的会员“现身说法”,就宣传报道工作心得体会与企业家会员们进行现场交流,让参训同志上接“天线”,下接“地气”,切实掌握写作技能。

措施二:狠下任务压实宣传报道工作。璧山工委为各企业家会员规定了稿件任务。一是要求企业家会员定期交稿,从宣传稿件中时时掌握企业经营动态。通过企业家会员们的稿件,工委不仅知道企业近期在做什么,而且还知道企业现在的经营情况和面临的问题困难,工委领导主动询问企业家会员或下企业实地调研解决问题。二是从稿件中收集到的会员企业先进典型人物和创新发展经验,并在全委进行宣传,让更多的会员分享到这些“宝贵财富”。三是将稿件中的意见建议进行集中疏理,对企业普遍反映的问题整理上报到区委统战部,力求能得到解决。据统计,党的十八大以来,在良好的政治生态环境下,工委收到的企业意见建议就达40多条,这些意见建议反映出企业发展亟待解决的“最强呼声”。经工委多方协调促成解决的问题达38件。

措施三:狠抓机关宣传报道工作。工委充分发挥宣传专委会和专干作用,让人负责宣传报道工作。收集、审查、修改、疏理、上报来自会员企业发来的稿件。随着稿件采用刊登,激发起撰稿会员的信心,被采用的高质量稿件越来越多,很好地宣传了我会非公经济的发展。

民建璧山工委通过创新举措,不但抓好了会员企业的意识形态工作,而且通过宣传报道会员企业先进典型和工作亮点,还在全会掀起了会员企业“比、赶、超”的发展浪潮,展现岀新时代璧山区民建非公有制经济蓬勃发展的良好态势,让“正能量”成为“最强音”,引起更广泛的社会关注,从而为全区非公经济营造更加良好的营商环境和发展氛围。

民建璧山工委充分发挥新时代赋予民建的统战性和经济性作用,吸引更多的优秀非公企业家加入民建组织,团结凝聚会内非公经济人士积极参与“不忘初心、牢记使命”实践活动,在实践活动中有力促进非公经济企业健康发展、非公经济人士健康成长,为我区非公经济高质量发展、创造高品质生活做岀了积极贡献。


上一条: [ 创新培养优秀民营企业家 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]