发挥民建界别优势 脱贫攻坚成效显著-------民建璧山工委脱贫攻坚工作小记

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2019-11-4

10月17日电在第六个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调习近平指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

从2015年脱贫攻坚战开始,至今已历时四年多的时间,民建璧山工委高度重视脱贫攻坚工作,发动全体会员积极参与璧山区的脱贫攻坚工作。特别是紧紧依拓会内会员企业,充分发挥经济优势在扶贫工作中巨大作用,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

一是搭建扶贫平台签约采购合同,以消费采购扶贫。工委主动联系丁家街道三五村、正兴镇大面坡村、三合镇二郎村这三个市级贫困村的书记和主任,带领民建会员企业家到这三个市级贫困村实地考察调研,与这三个村分别签订扶贫采购合同,搭建起扶贫平台。承诺从2018年起,每年组织会员企业每个村的扶贫采购农副产品金额达60万元以上,到2020年扶贫采购总金额达540万元以上,以采购带动农民产业发展,以采购帮助农民脱贫。截止目前,会员企业和餐饮企业扶贫采购花椒、柑桔、蔬菜、生猪、鱼、鸡、鸭、鹅、兔等农产品326万元。

二是帮建“扶贫车间”,以“造血”扶贫。针对当季大量新鲜蔬菜上市价格低且销售不佳的问题,工委多次组织召开商讨会,利用企业资源帮助市级贫困村三五村建立起“扶贫车间”,用于加工过剩蔬菜等农产品。将当季蔬菜萝卜、儿菜、白菜等在车间做成咸菜,再进行销售,既延长了产业链,又能确保产品不烂市,切实保证贫困户增收。今年“扶贫车间”已拓展业务,开始加工皮蛋、咸鸭蛋等农副产品,实现了该村从“输血”到“造血”的华丽转身。

三是提供就业岗位,以就业扶贫。工委组织发动民建会员企业家优先招聘贫困家庭成员,为贫困家庭提供就业岗位,实现就业脱贫。

四是送生畜仔和姜苗以产业扶贫。工委为愿意从事养殖业的贫困户免费提供鸡、鸭、鹅、猪仔230多只,黄姜苗1000多尾等,帮助农户发展种养殖业,并发动企业回收农产品,形成了良好的“生态链”,以产业扶贫。

五是开展技能培训,以技能扶贫。工委利用餐饮商会的职业技能培训学校,为贫困家庭成员提供免费技能培训,让贫困家庭成员手握一技,实现劳动就业。截止目前,培训贫困群众81人,11人从事餐饮业。

璧山工委紧紧依拓企业,通过五大举措的实施,实现个人脱贫12人,助推整村脱贫3个,为璧山区脱贫攻坚工作做出了应有的贡献。

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚全面收官之年,脱贫攻坚已经进入到收尾阶段。习近平总书记说过,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”作为新时代的民建组织在脱贫攻坚的决胜关键时刻,我们更要以高度的政治责任感,怀揣初心、肩挑使命、紧跟党走,以更加积极的姿态参与到脱贫攻坚决胜中来,真正做到为党的使命分担子、为人民群众解忧困,共同完成脱贫攻坚这一人类史上的光辉事业。


上一条: [ 畅谈国际大势 携手共创未来——渝北民建经济服务委员会、企业家联谊会主题教育座谈沙龙 ]
后一条: [ 好风凭借力,扬帆正当时 ——民建会员在促进与格鲁吉亚经济文化交流活动中发挥积极作用 ]

[打印] [关闭] [顶部]