民建大足区委财经二支部赴仪陇深入开展旅游文化建设专题调研

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-11-6

为深化“不忘合作初心、继续携手前行”主题教育,进一步提升广大群众旅游文化的获得感和幸福感。11月2日,民建大足区委财经二支部前往仪陇深入了解打造全国知名红色旅游目的地的路线思考,详细了解当地关于旅游文化的开发、保护、利用等情况。

据调研,仪陇依托核心景区,辐射带动马鞍古镇、柏杨湖休闲度假及周边乡村旅游发展,着力打造集红色旅游、特色小镇、文化体验、休闲度假、健康医养等业态于一体的全国知名红色旅游目的地。仪陇红色旅游资源丰富,“三乡”文化底蕴厚重,客家文化氛围浓,自然风光宜居宜业,旅游资源具有独特性。坚持以景区带动为抓手,积极探索“景区带村”旅游扶贫新模式,形成了乡村与景区共生共融、共建共享、共抓共管的发展格局。不断完善旅游基础设施。成巴高速、巴广渝高速建成通车,旅游集散中心、咨询中心、大数据中心相继启动,仪陇旅游配套设施日趋完善。不断挖掘红色文化、三乡文化、客家文化等文化底蕴,打造客家手工面、丁缸中草药酒、哈哥兔肉干、仪陇酱瓜等特色商品,丰富星级农家乐、示范休闲农庄、星级森林人家等经营业态,推出循环农业、创意农业、订单农业、农事体验等农耕活动,探索文化旅游扶贫新模式,努力构建全域旅游的新格局。

调研中,民建会员围绕进一步推进仪陇旅游文化建设转型升级,促进文化旅游建设快速发展壮大,提出建议:一是围绕‘两点两线’,将县城建设、红色旅游和美丽乡村建设有机结合,丰富旅游品牌新内涵,确保县域旅游布局协调匹配,文旅结合、农旅结合、商旅结合,仪陇旅游商品更加多元,旅游元素更加丰富。二是结合城区建设,不断提升完善特色街区、宾馆酒店、旅游集散中心、文化传承展示、工业旅游基地等旅游要素。在公路沿线、高速公路沿线,依托脱贫攻坚美丽乡村建设成果,按照乡村旅游标准,做好农耕体验、研学基地、交通设施等旅游配套的补短和提档升级。三是抓住红色旅游目的地文化建设契机,倒逼‘吃住行游购娱’等旅游相关业态快速发展。通过完善硬件设施、提升旅游环境、创建旅游品牌、畅通旅游通道、建设旅游大数据、打造特色旅游商品等,加快丰富和延伸旅游产业链条,不断丰富旅游品牌内涵,大幅提升旅游文化品牌形象。


上一条: [ 民建云阳支部为会员企业发展出谋划策 ]
后一条: [ 民建铜梁支部在履职基地开展脱贫攻坚“百日攻坚”大落实行动入户走访活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]