关爱心理健康,打赢心理“疫”战

作者:余波 罗玉华    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-3-17

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,助力打赢脱贫攻坚战,重庆市共青团、市扶贫办组织民建会员企业——重庆市江北区逸晗社会工作服务中心专业青年社会组织,以线上辅导为主要方式,在18个深度贫困乡(镇)中开展了“益心童行·心理健康知识普及”青年志愿者扶贫扶智公益行动。

庚子新春,疫情肆虐,为确保学生们的心理健康,3月2日,开州区大进镇“青少年之家·益心童行”微信群开展了“如何更好的培养乐观好学的孩子”为主题的线上团体辅导。心理自愿者陈思凡、涂浩宇为大进镇小学各班级家委会主任、家长、学生、老师、心理志愿者及乡镇干部,充分讲解了相关心理学理论知识,同时采用案例互动、视频观看等方式,让大家参与其中,共同探讨,找到适合每个家庭的培养好办法。

活动现场,针对亲子沟通、行为习惯、自控力等共性问题,导师通过情景模拟方法及儿童发展理论帮助家长们找出自己的应对方式,向大家展示榜样的力量。大家踊跃分享爱心菜品和教育方法。四5班陈瑞妈妈说:“麻婆豆腐是儿子最爱吃的一道菜,疫情期间,陪伴家人和孩子,能让我们静下心来”。六1班刘欣妈妈说:“女儿很喜欢吃红烧牛肉,感谢鼠年这段时光,一家人好好陪过孩子”。从“菜品分享”到“情感交流”,家长们纷纷“花式吐槽”,但喜悦欢乐氛围持续其中,大家纷纷表示收获丰富,受益良多,将从自身做起,帮助孩子养成良好的习惯。

当前,疫情防控形势依旧严峻,但这未尝不是家庭教育的好时机。民建会员、逸晗理事长罗玉华表示,疫情期间,家长需要尝试了解孩子的成长并参与其中,只有尊重孩子,孩子才会感受到自尊,他们的身心才会更加健康全面发展,进而更好的培养乐观好学的孩子。应该如何在这个关键期做好家庭教育呢?如何学会与孩子的有效沟通?如何解决中国家长教育的焦虑?为做好防控疫情的社会心理志愿服务工作,通过微信群为阵地开展不同主题线上团体辅导向深度贫困乡镇积极提供心理支持、心理疏导等服务,预防和减轻疫情所致的恐慌、焦虑、压抑等情绪问题和心态失衡,防范因心理压力引发的极端事件。截止3月13日线上团体辅导累计12689人次。与此同时,逸晗服务中心在渝北区街道紫园路、紫福路、黄泥塝社区养老助残服务站微信群及两江新区金山街道民心佳园青少年之家微信群在疫情防控期间持续开展不同主题线上团体辅导发布稳定民心、调控情绪、纾解压力等方面的文章,上传心理防疫短视频,帮助民众保持良好心态,科学应对疫情,做好心理干预、心理疏导、关怀、安抚和情绪稳定等心理援助服务工作。


上一条: [ 热心会员上门辅导农村学生上网课 ]
后一条: [ 民建大足区委开展 “三月阳光 温暖童心”慰问活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]