合作助力 增收致富——民建铜梁支部调研农村集体经济暨消费扶贫活动侧记

作者:薛秋春    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2020-7-28

盛夏时节,骄阳如火。为进一步深化实践“六要”路径,助推农村集体经济发展,不断推进脱贫攻坚与乡村振兴融合发展,7月23日下午,民建铜梁支部一行20余人先后来到庆隆镇金源村、石鱼镇盐田村开展农村集体经济调研暨消费扶贫活动。

支部一行先后实地走访了庆隆镇金源村梨基地、石鱼镇盐田村贝贝瓜基地,详细了解了梨和贝贝瓜的种植及收成情况。走访结束后,针对目前存在的滞销问题,支部组织召开院坝会,专题讨论解决办法,为集体经济发展出谋划策。

院坝会上,支部委员王志华表示,要利用比较优势,选准优势产业,推动村级集体经济从无到有、从弱到强。要将梨、贝贝瓜种植做大做强,在销售价格定位上要结合市场发展规律,打提前战术,与辖区各大超市积极对接,打通销售渠道,确保产业发展持续稳定增收致富。区人大教科文卫委主任、支部参政议政组副组长石柱认为,发展壮大农村集体经济是助推脱贫攻坚的重要举措,是实现乡村振兴战略的基础。庆隆镇金源村和石鱼镇盐田村种植梨和贝贝瓜,都是是立足自身实际,坚持“靠山吃山、靠水吃水”的原则,如盐田村贝贝瓜种植就是通过盘活撂荒地,开垦荒山荒地种植适合本地气候、湿度、温度的蔬菜。我们发展农村集体经济选好产业是核心,要结合实际因地制宜发展产业才能增收致富。

支部主委秦玉梅表示:产业发展是增加农村集体经济收入最重要的方式。发展和壮大农村集体经济,是助推乡村振兴战略的有效途径,是实现农民共同富裕的物质保障。要充分利用各村得天独厚的环境因素,因村制宜、因地施策,引进一个符合本村实际的发展项目,选准一条符合本村实际的经济发展路子。要积极探索“集体+电商”模式,利用电商平台,打通销售渠道,助推农村集体经济高质量发展。

院坝会后,民建铜梁支部会员积极响应,开展消费扶贫活动,会员们共计订购了85件梨和60件贝贝瓜,助推了农村集体经济持续发展,为推进脱贫攻坚与乡村振兴融合发展履行了参政党应有的职责。


上一条: [ 推动经济乘风破浪 民建沙坪坝区委积极行动 ]
后一条: [ 大力弘扬志愿服务精神 积极开展志愿服务活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]