体验稻花香鱼儿肥,深入调研服务会员企业——渝北民建双龙湖、两路支部联合考察渝北区稻田综合种养田园基地

作者:乔凯    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-10-13

2020年10月10日下午,民建渝北区双龙湖支部、两路支部会员赴渝北区兴隆镇,考察会员企业——渝北区稻田综合种养田园基地,开展了一次观赏美丽乡村、体验稻香鱼肥、调研服务会员企业的支部活动。

在稻田综合种养田园基地的生产、垂钓现场,渝北区人大代表、民建会员、重庆望梅农业发展有限公司董事长朱小琼详细介绍了稻田综合种养田园基地的水产品种、在建项目及未来发展规划情况。据悉,重庆望梅农业发展有限公司成立于2003年,是渝北区农业产业化龙头企业,建有杨梅苗圃基地200亩,公司是以杨梅种植,鲜果采摘、果树认养、生产、加工、销售为主,集生态观光、休闲娱乐为一体的现代农业企业。该公司新近开发的渝北区稻田综合种养田园基地项目位于渝北兴隆镇牛皇村,依托杨梅产业园空闲地开发建设,总占地173亩,项目按照“1+3+3”即“1轴3心3基地”布局。项目区由生态景观轴、亲子活动中心、水上游乐中心和林下休闲中心、水生蔬菜种植示范基地、水产养殖及休闲渔业基地、稻鱼综合生产基地组成。基地内水稻年产38.4亩,水生蔬菜75吨,生态鱼20吨,年产值近350万元。项目及配套工程建成后,公司将延伸产业链,形成“萤火虫-杨梅-提子-稻花鱼”等涵盖一年四季的乡村文旅服务。

参观结束后举行了座谈会,民建会员围绕乡村振兴、乡村旅游、现代农业和会员企业延伸产业链转型发展等话题进行了讨论。大家表示,通过体验稻田综合种养田园基地的现代农业,调研会员企业,对渝北新农村建设和乡村文旅事业取得的成绩感触很深。两路支部主委向明认为,发展乡村文旅项目已经成为调整农业结构的重要途径,一方面可以满足城乡居民对美好生活的向往,同时可以将生态环境优势转化为经济效益。双龙湖支部主委范瑜对稻田综合种养田园基地的建设表示肯定,对企业家会员朱小琼同志执着于事业和延伸产业链开拓创新的精神表示赞赏。朱总不仅让渝北的“兴隆杨梅”享誉全国,还通过稻田综合种养田园基地方式,在乡村旅游方面积极开拓创新,运用了农业无人机驾驶技术、VR农业项目等农创前沿科技搞稻田综合种养,把当地剩余的劳动力转化为致富的动力,带领当地农民发展乡村旅游增收致富。民建会员纷纷发言,对朱小琼的重庆望梅农业发展有限公司近年取得的快速发展和所做的社会贡献表示赞赏,同时从不同的角度对会员企业未来的经营发展提出建议。

民建渝北区委会副主委樊爱华、专职副主委张继均,两路支部、双龙湖支部两个支部会员会友共计40余人参加此次活动。樊爱华、张继均号召企业家会员多交流沟通,互相学习、互通有无、共同进步,会员朱小琼企业“萤火虫-杨梅-提子-稻花鱼”的产业模式可供大家创新延伸产业链稳妥扩张时借鉴学习,让会员企业进一步发展壮大,为渝北区经济社会发展贡献力量。


上一条: [ 民建江津区琅山社区支部调研会员企业重庆龙健金属制造有限公司 ]
后一条: [ 民建渝中区九支部开展“消费扶贫”助力脱贫攻坚 ]

[打印] [关闭] [顶部]