同心同行 | 画出服务群众最大同心圆——民建渝中区四支部聚力打造特色社会服务品牌小记

作者:程颖    来源:渝中区    点击数:    更新时间: 2021-4-1

走进圣灯山,是民建渝中区四支部每年的必赴之约;山上的孩子们,是会员们心中深深的牵挂。7年来,无惧风雨、携手纾困,把浓浓的关爱送到贫困留守儿童手上、心里。据了解,近年来民建渝中区四支部在渝中区统战部和民建渝中区委的指导下,坚持社会服务,着力打造民建品牌,让统一战线的同心圆越画越大。

 

温暖童心,7年关爱不间断

凛冽的寒风,挡不住关爱的脚步,1月13日,民建渝中区四支部联合十五支部、十八支部组织部分会员来到巴南区圣灯山小学,看望慰问圣灯山小学的22名贫困儿童。

为响应国家“精准扶贫,打好扶贫攻坚战”的号召,做实做细关爱留守儿童工作,民建渝中区四支部已经持续7年举行关爱留守儿童活动。四支部除了自己每年坚持赴约,还会邀请带动民建渝中区其他支部一同前往。

活动当天,三个支部把精心准备的牛奶、食用油、衣服、糖果食品等物品送到孩子们手里。“感谢民建的叔叔阿姨们,谢谢你们带给我们阳光般的温暖,我们一定会好好学习。”孩子们拿着新年礼物,高兴地说道。

对孩子们的关爱,不仅是每年的赴约,更是生活点滴中尽可能的照顾。今年78岁的民建会员葛尊璞看见孩子们的手被冻伤了,便亲手为孩子们织手套;民建会员刘忠玉每年都会单独为孩子们置办新衣服,一件件送到孩子们家里;民建渝中区四支部主委陈海鹏看见一个孩子的牙齿坏了,便立马联系了牙科……一桩桩、一件件,点滴关爱汇流成河。

“小玉杰二年级了,就是没怎么长个子;小敬家很坚强,母亲瘫痪在床,每天都是他帮母亲穿衣服,帮家里做家务……” 民建渝中区四支部副主委舒展一边翻出和孩子们的合照,一边感慨地对记者说:“每个稚嫩的脸庞背后都有辛酸的故事,我们能做的就是每年都来关心他们,在生活和学习上给予他们帮助,让他们感受到更多来自社会的关心和温暖,陪伴他们健康成长。”

 

同心共建,共谱美好家园协奏曲

“我要写‘健康平安’”“帮我写一个‘财源广进’”……1月20日,解放碑罗汉寺社区广场传来阵阵喜悦的声音。原来是民建渝中区四支部与罗汉寺社区联合开展“共同战疫·共迎新春”迎春纳福联欢活动。

为了这次活动,民建渝中区四支部特地邀请了民建会员王强和马少弟来到现场为居民义写春联。活动现场还有非遗文化糖关灯、猜谜语打字、幸运大抽奖等丰富的游园活动,吸引了众多居民参与游玩。

迎春活动只是民建渝中区四支部和罗汉寺社区结对共建的一个缩影。近年来,民建渝中区四支部在不断加强自身建设的同时,也在思考探索创新社区统战工作的方法和途经,与解放碑街道罗汉寺社区结对共建,实践民主党派进社区工作。

社区有需要,支部就来到。助力垃圾分类、2019年7月,与罗汉寺社区、渝中区统计局一起开展垃圾分类宣传活动;为助力擦亮渝中区“全国文明城区”的金字招牌,提升居民文明素养,2020年12月,与罗汉寺社区居民和新华小学同学们一起开展“文明城区大家创,美丽渝中人人享”主题宣传活动;2020年全国第七次普查工作开始后,民建渝中区四支部的会员志愿者们积极参与到罗汉寺社区的普查工作队伍中,更值得一提的是,去年新冠肺炎疫情最艰难的时候,民建渝中区四支部千方百计通过各种渠道购置了医用口罩捐赠给罗汉寺社区,以解社区一线防疫工作人员燃眉之急。

“这几年有了民建渝中区四支部的助力,我们社区工作开展地很顺利。”罗汉寺社区党支部书记陈琳说。

同建新社区,共谱同心圆。民建渝中区四支部会员们纷纷表示,接下来支部还将携手罗汉寺社区继续探索打造社区统战同心实践平台,为建成民建公益品牌而不断努力。

 

沉入一线,反映社情民意

与社区共建的同时,也为支部会员发现和收集社情民意拓展了渠道,实现了社区建设和民建渝中区四支部会员们履职的“双提升”。

“联合大厦和长江索道旁边交通拥堵得很,我们出行很不方便,你是民建会员,帮我们呼吁一下嘛……”2018年,听到社区居民的“抱怨”,民建渝中区四支部通过调研后撰写了社情民意信息,建议在联合大厦旁修建人行天桥。社情民意信息得到了渝中区有关部门的高度重视。

2020年初,民建渝中区四支部了解到疫情防控中一线环卫工人始终坚守的工作岗位上,既要完成主次干道、背街小巷等公共区域的清扫保洁、垃圾分类、垃圾收运、市政设施清洗等日常工作,又要重点做好口罩等废旧防护用品、医疗垃圾的收集、消毒和处理工作,撰写社情民意信息建议严格保障我市一线环卫工人的防护用品配套,让一线环卫工人安心、安全上岗。

在关爱社区老年群体主题沙龙活动中,民建渝中区四支部发现,发展养老事业,除了投入资金和提供大量优扶政策外,还要加强养老机构监督,定期组织开展对养老机构工作的检查,听取老年人对养老机构的意见并公开投诉电话,便于及时了解和解决养老机构存在的问题,为老年人创造一个安享晚年的环境。


来源:人民政协报


上一条: [ 民建璧山工委主城支部、民建合川区合阳总支开展联合调研活动 聚智助推乡村振兴 ]
后一条: [ 同心共建 关爱老人 民建南岸六支部扎实开展组织生活会 ]

[打印] [关闭] [顶部]