会员走进中益乡 感乡村振兴成果

作者:程媛    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2021-9-24

9月17日,民建南岸四支部会员20余人在区委会专职副主委廖亚军的带领下,赴石柱县中益乡华溪村进行走访调研。会员们赴村参观、走访座谈后,对华溪村脱贫攻坚的成效、推进乡村振兴的经验深有感触。

走进中益乡华溪村,映入眼帘的是干净漂亮的通组公路,公路旁设置人行塑胶步道,依山傍水的吊脚楼展示着独具特色的美丽村景。村容村貌在农村人居环境整治中得到极大改善,宜居宜业宜游的美丽乡村在群山沟里破茧而出。

2019年4月15日,习近平总书记到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村访农户,看扶贫,话产业。同年月底,石柱县以零漏评、零错推、群众认可度97.91%的好成绩,一举摘掉国家级贫困县的帽子。习近平总书记叮嘱,脱贫了工作队伍也不能撤,脱贫攻坚仗打完了还有乡村振兴任务。

在调研中,会员们了解到,华溪村大力发展种植适宜本地自然条件又有市场销路的特殊农产品,政府建成扶贫加工车间,并引进重庆太极集团、希尔安药业等企业,开发电商平台,目前村里以土地折价入股方式发展脆桃、脆红李等水果400亩、吴茱萸等中药材1800亩,林下套种黄精、西瓜等经济作物,还在种植基地推行“反包制”由村民进行管护,反包农户3年下来每亩获得2000元管护费,经济作物已成功为华溪村创造可持续的经济效益;华溪村还成立了以村集体股份经济合作社、中益旅游开发有限公司及多个合股联营项目组成的市场化运营平台,合作社吸纳全村1280人为股东,60%收入为全社员分红;未来几年,华溪村将依托山水、人情,围绕“中华蜜蜂小镇”主题,在红色康养文旅产业为主线的乡村游产业中大放光彩。会员们询问村民得知,现在村民的日子好过了,村里开农家乐,餐饮,卖农产品,加上分红有的年收入达到数万元。

华溪村的发展让会员们深受触动,纷纷畅所欲言,“我国扶贫攻坚工作取得全面胜利,乡村振兴工作取得可喜成果。”支部主委刘玉龙表示,“振兴乡村,绝不是口号,不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的”。支部副主委、长期坚持扶贫工作的王世富表示,“产业兴旺才是授人以鱼,坚持实干,艰苦奋斗才能真正实现脱贫致富。”

座谈会上,会员们表示将在未来的工作、生活中积极响应国家乡村振兴政策,做好“城乡融合、以城带乡”,为推动实现国家共同富裕,贡献自己一份力量。


上一条: [ 民建渝北区两路支部 开展国庆中秋走访慰问养老院集中供养特困人员活动 ]
后一条: [ 民建江津区白沙支部开展“调研产业发展 助推乡村振兴”活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]