乡村振兴 技能先行——民建涪陵区委会开展技能帮扶,深化建罗合作

作者:周庆 袁晓露    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2021-10-12

10月8日,涪陵区首批“健康照护师”新职业技能提升培训班在涪陵区罗云乡老龙洞村开班,40余名脱贫户、残疾人免费学习护理技能。举办本次培训班是民建涪陵区委会整合资源,深化建罗合作,支持革命老区罗云乡经济社会发展的实际行动和具体举措。

承担本次培训是民建会员企业——涪陵区正杰职业培训学校。涪陵民建会员、正杰职业培训学校陈仲华说,让农村群众真正学到一门技能,既增强了老百姓自力更生、发家致富的本领,也是民建会员企业积极投身于社会服务的具体实践。

培训过程中,学员们学习了呼吸、心跳、脉搏、血压生命体症的测量等理论知识,并在讲师的示范指导下,与“卧床老人”交流,现场学习照护技能。老龙洞村2组脱贫户兰永洪说:“我父母年纪都大了,在培训班里既能学到专业照护知识、技能,又多了一条就业路,还能照护家里的老人,真的是太开心了。”

本次健康照护师培训班学期为20天,邀请有国家二级心理咨询师、健康照护师讲师资格证的讲师传授健康照护人员的职业道德与行为规范;讲授法律意识、法律法规、健康卫生、疫情防控、老年人的心理健康维护、健康生活照护、健康状况观察、意外伤的处理等专业知识。学员主要为脱贫户、残疾人等特殊人群,年龄大多为50岁左右,免费参加学习及考试。下一期培训还将开设老年人能力评估、照料老年人专项职业能力、养老护理员等新职业的培训。

陈仲华介绍,由于我国老龄化加剧,用工需求增大,根据人力资源和社会保障部以需求为导向的要求,所以开设了首批“健康照护师”培训班。学员通过学习掌握初级护理知识,取得初级合格证后由公司推荐就业,工资收入在4000元左右。”

民建涪陵区委会专职副主委黄鲁指出,民建区委会将加大统筹协调,积极整合各方资源,持续开展送技能下乡活动,不断拓展深化建罗合作项目内容,提升帮扶实效。


上一条: [ 民建情暖佳节 关爱留守儿童 ]
后一条: [ 民建黔江区委会调研会员企业助力企业发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]