满城尽是海棠香 会员建言深意长——大足民建助力文化兴区 传播海棠文化

作者:冯娟    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2022-5-10

大足自古便有“海棠香国”的美誉和“海棠郭襄”之雅称。宋人沈立在《海棠记》中提到:天下海棠本无香,惟大足治中海棠独香。“海棠文化在大足具有深厚的历史底蕴和广泛的社会认同”。

连日来,民建大足区委会组织骨干会员来到公园、花园、校园,调研海棠文化产业。为挖掘海棠文化、传播海棠文化、传承海棠文化助力。

在海棠人家海棠园,海棠花品种繁多、颜色各异,有阁楼、亚当、高原之火、珠穆朗玛等品种,共6000多棵;海棠路上,怒放的海棠花在春日里俏丽枝头、争妍斗艳;大足中学的垂丝海棠在春日暖阳的映照下美得如梦似幻,粉嫩娇艳的垂丝海棠让行人忍不住驻足观赏,拍照留念……时至今日,岁月的浸染使得海棠以其独特的姿态融入到了大足人的生活中。

据悉,大足在唐宋时期就形成了以赏海棠、品海棠为核心的海棠文化,较之周边地区,可谓盛极一时,成为当时我国海棠文化发展的代表性地区。海棠文化凭借其深厚的文化底蕴,丰富多彩的海棠艺术赢得了广泛的社会认同,已逐渐成为大足的旅游名片。

触景生情,会员们脑洞大开,纷纷建言:

专职副主委郭娅讲到,大足除了有美丽的海棠花,还可打造集生态、休闲、娱乐于一体的海棠园乡愁民宿、艺术家客栈及村史记忆馆,待建成投用,大足将又多一个游玩的好去处。

“打造海棠文化节会,建立与海棠有关的节日,让更多的游客到大足看海棠、赏海棠、品海棠”。 会员曾珍建议,每年三月,举办以海棠文化为主题的艺术节,通过书海棠、画海棠、摄海棠、咏海棠、观海棠等形式,吸引更多人来参观大足石刻、游览龙水湖的同时,共赏海棠花,共品海棠文化。

会员们还建议,举办以“春约海棠 缘梦大足”为主题的青年交友活动,诚邀各地的青年朋友们共赴海棠盛会,结识好友,漫步在海棠花下,相约在春天里。还可以创作海棠主题歌曲,编排海棠元素舞蹈,拍摄海棠文化宣传片,打造海棠香国影视基地……


上一条: [ 民建会员走进金鳌村开展“文明婚俗、幸福开启”社会服务活动 ]
后一条: [ 弘扬卢作孚精神 助力地方经济发展 民建合川区委会开展第二期星五沙龙 ]

[打印] [关闭] [顶部]