“社工+志愿者”联动 民建渝北区回兴支部探索社会服务新途径

作者:田俊峰    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2022-5-12

“虽然这个聘任没有薪水,有的只是沉甸甸的责任和担当,但我仍然感到万分荣幸。”接过回兴街道社会工作站颁发的“爱心志愿者”聘任书,陈秋宇激动地说,“今后唯有继续砥砺前行,更加积极地参与各类志愿服务活动,努力传递公益力量,奉献民建人的拳拳爱心。”

陈秋宇是民建渝北区回兴支部的一名会员。5月8日,她和支部的另4外位会员一道,被回兴街道社会工作站聘任为社会服务“爱心志愿者”。

聘任仪式结束后,刚刚上任的“爱心志愿者”、渝北区人民法院执行局副局长刘其柱为回兴街道金凯路社区的未成年人和家长们现场上了一堂生动的《未成年人保护法》普法课。

“这次获聘的5位民建会员来自不同的行业,他们中有政协委员,有来自行政机关、企事业单位等方面的专业人士。他们可以利用各自的专业知识和经验,使社工解决问题的思路更加多元,服务能力不断提高。”回兴街道社会工作站相关负责人说。

支部主委蒙维表示,动员会员受聘回兴街道社会工作站“爱心志愿者”,是回兴支部深化“社工+志愿者”联动服务,探索民主党派基层组织社会服务新途径的一项创新举措。下一步,回兴支部将进一步加强与街道社工站、社区社工室沟通联系,积极发挥自身优势,撬动会员资源,努力为属地群众提供更为丰富的服务,探索出一条以志愿服务助力属地发展的新路子,真正把社会服务做深做实,切实践行民建会员应有的使命和担当。

据了解,当前渝北区正在大力推行社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”的基层社会治理模式,以解决社区服务供给不足、力量薄弱,居民需求无法满足等问题。志愿者是“五社”力量的重要一环,民建渝北区回兴支部把探索“社工+志愿者”联动、动员会员投身志愿者服务作为参与“五社联动”的切入点,也体现了支部围绕中心、服务大局、心系社会的责任意识。


上一条: [ 助推政策落地 促进企业纾困——民建北碚区企业家联谊会召开“稳企惠企”政策宣讲会 ]
后一条: [ 以鲜花感恩母亲 用温馨服务社区 把知识带给群众——民建江北区委开展走进社区“鲜花表浓情·比心母亲节”主题活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]