大足民建会员陶麟带领小学生走进科普基地 体验太空荷花“果桑长廊”

作者:民建大足区委办公室    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2022-5-13

“哇,这就是太空荷花,又大又漂亮啊!”近日,大足区香国小学师生们来到位于大足区龙水镇的雅美佳湿地公园,与湿地公园负责人、民建会员陶麟交流,体验太空荷花活动,开展科普(劳动)研学实践,同学们看到朵朵盛开鲜艳夺目的荷花时,不仅啧啧赞叹。

香国小学在雅美佳湿地公园设立科普(劳动)研学实践基地,来源于民建大足区委的建议。

今年伊始,民建大足区委开展会员企业大走访大谈心时曾建议,“拥有这么好的资源,何不让这里成为学校的科普基地。让同学们走进湿地公园,来感受、体验荷花、果桑等植物的生长过程。”

大足民建的这一建议得到大足区教委积极响应。在区教委鼓励支持下,为了切实加强劳动教育,激发孩子们的好奇心,培养孩子们的探索精神,促进学生全面发展。香国小学在雅美佳湿地公园设立科普(劳动)研学实践基地,孩子们在陶麟带领下观看太空荷花,桑树品种,开启一场别开生面的研学科普之旅。

在雅美佳湿地公园,同学们走进田间,眼望何莲已经呈现出一派生机的景象。站在湿地公园中央放眼望去,经过太空育种的太空荷花栽培在绿油油的荷塘里,点缀着白色、红色、粉色的各色鲜花,显得格外美丽。

在田间地头“果桑长廊”,同学们观看到了优质品种台湾超长果桑,听到会员陶麟介绍说,这些品种具有果子长,可以达到普通品种的三四倍,超甜无酸味,果味较香,产量高等优点后感到无比兴奋,纷纷伸出稚嫩的小手,拨开茂密的桑叶,摘下饱满的桑葚品尝。

据悉,会员陶麟经营的雅美佳水生花卉占地面积5000亩,经过二十余年的艰苦努力、探索和研究在荷花栽培技术上有了很大提高,拥有从自然杂交系中先后选育珍贵荷花、睡莲等水生花卉2000多个品种,是全世界莲荷品种最多的地方,被专家誉为“莲荷王国”。全国桑产业界的泰斗向仲怀院士也在这里,建立“家蚕基因组生物学国家重点实验室科研示范基地”。

“小学生走进科普基地 体验太空荷花、果桑长廊很有意义。”香国小学校长黄正端高兴地说。接下来,香国小学还将在学校峻德楼三楼平台,建设无土栽培实践基地,底楼建设果桑养蚕体验区,让学生用盆栽嫁接果桑,从枝条嫁接、成长观察、桑叶采摘、养蚕过程、桑果采摘全过程实践体验,观察植物的生长过程,见证从卵、幼蚕、蚕蛹、到最后破茧成蝶的一段奇妙的生命历程。


上一条: [ 民建江北区委携观音桥街道办开展优化营商环境暨政策宣讲活动 ]
后一条: [ “双向奔赴”的爱最温暖,白衣天使节日快乐! ]

[打印] [关闭] [顶部]