点亮孤独 爱满星空 民建涪陵区综合一支部组织会员关爱特殊儿童

作者:王丽媛    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2022-5-17

在第32次全国助残日即将到来之际,5月12日上午,民建涪陵区综合一支部走进涪陵区爱心树特殊儿童发展中心,看望慰问特殊儿童,献上爱心物资,并实地调研中心运营情况。民建区委会四级调研员刘家学,涪陵区综合一支部会员、部分爱心人士近30人参加。活动由支部主委胡霞主持。

会员们先后参观了特殊儿童康复区,教室,个训室,活动室等,详细了解该中心康复教学环境,对充满爱心和人性化的康复服务表示肯定。涪陵区爱心树特殊儿童发展中心成立于2015年,是涪陵首家专门为自闭症、脑瘫、唐氏综合症、智力发育迟缓等心智障碍孩子提供康复服务的民办非营利单位,2018年被重庆市残联评为涪陵智力康复AA级定点单位。

自闭症又称孤独症,是一种先天性的脑发育障碍,自闭症孩子存在行为刻板,存在社交障碍,又被人们称为“来自星星的孩子”。“总有人会发现‘星星的孩子’很有某个方面的天赋,那也只是极少的现象,即便有异于常人的禀赋,比如绘画、音乐,也无法把天赋转换成生产力,无法融入社会。”爱心树特殊儿童发展中心理事会主任吴春满作为一名自闭症青年的母亲,亲历了从隐忍走向崩溃,再到接纳走向悦纳的过程。她表示,以往社会大众更关注自闭症儿童,政府提供康复训练的残疾补贴以及义务教育阶段的教育支持政策,但长期以来缺乏对成年尤其是大龄自闭症患者的关心关爱,相关政策扶持几乎是空白。吴春满期望更多社会机构、社会热心人士能够参与到关爱自闭症患者及家庭当中来,帮助他们走出狭小的圈层,融入社会。

刘家学肯定了爱心树特殊儿童发展中心在自闭症儿童康复事业上的努力和贡献,并表示将发挥党派特色优势,呼吁、带动社会更多的爱心力量加入,持续关注、帮扶自闭症患者等特殊社会群体。他要求支部会员以爱心树特殊儿童发展中心作为调研对象,分析当前对自闭症等特殊儿童关爱政策存在的问题,积极提出社情民意信息。


上一条: [ 点亮“幸福” 传承“希望” 民建铜梁总支开展乡村振兴主题活动 ]
后一条: [ 风雨同舟 共战疫情 民建合川区委南津街一支部积极参与社区疫情防控排查志愿服务工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]