小小巧手,装点梦想

作者:陆冀宁    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2018-12-3

小小巧手,装点梦想

——民建重庆工商大学支部与南岸下浩社区联手开展软陶泥塑公益教学活动

陆冀宁

“王老师,这个地方应该怎么做呀?”“王老师,我的小年兽还没好吗?”20181129日上午,重庆市南岸区龙门浩街道下浩社区活动室里,一片清脆的童声此起彼伏,都在招呼着她们心爱的王晶老师来指导如何做泥塑。

这是民建重庆工商大学支部的王晶老师在为社区的孩子们举办的软陶泥塑公益教学活动现现场。为了扩展孩子们的想像力,锻炼孩子们的动手能力,丰富社区的文化生活,在民建南岸区委和重庆工商大学统战部的大力支持下,民建重庆工商大学支部和下浩社区联手举办了这次活动。

活动一开始,王晶老师通过年兽的故事打开了孩子们的想象空间,所展示的古怪又可爱的“小年兽”系列彩色软陶玩偶和其他精美的软陶工艺作品更是让孩子们惊叹连连。大家听王老师介绍完软陶的制作方法和小年兽的制作过程后,便迫不及待地开始自己的作品了。王晶老师和她的两位助手则在孩子们中间,手把手地教她们如何把心目中的可爱形象变成现实。

孩子们的作品里,有的颜色搭配得好,有的细节丰富,有的做工很精致,王老师的点评让孩子们高兴极了,争相把手里的作品向老师们展示。做完年兽,孩子们还做了小饰品。用多肉植物组成的珠花,玫瑰花样式的发卡,孩子们已经在比划着戴在头上的样子了。有的孩子们还分工合作做了一组食品,松软的汉堡包、醇香的巧克力、甜美的棒棒糖,令人垂涎欲滴,老师们也为孩子们所表现的合作精神表示赞叹。

制作完成后,就是给软陶加热使其硬化的过程。社区为此专门购买了一台新烤箱。王老师将小朋友的作品摆在盘子里,送进烤箱的同时,给小朋友们讲清楚了烤制软陶的要点。当大家的作品冷却出炉后,孩子们捧着自己的作品左看右看,爱不释手。孩子们本来想守到所有的作品都出炉才肯走,最后在社区老师保证会将她们的作品送到学校去后,才依依不舍地向王老师告别,并且请求王老师有时间再来教教她们做其他的软陶泥塑。

民建南岸区委专职副主委廖亚军、民建工商大学支部的陆冀宁、李军、张晓娟和韩媛媛以及重庆工商大学的程慧琪同学等人也参加了此次活动,并为活动的顺利进行做了大量前期筹备工作。


上一条: [ 黔江会员健康讲座走进武警黔江支队 ]
后一条: [ 民建大渡口区委综合二支部开展健康检查进社区社会服务活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]