民建重庆江北区委组织调研城乡水生态建设治理问题

作者:郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2019-6-12

民建重庆江北区委组织调研城乡水生态建设治理问题

郑维山

611日下午,民建重庆江北区委调研城乡水生态建设治理问题并向中共江北区统战部做调研成果汇报。民建重庆江北区委副主委王宇轩主持调研活动。

调研组首先参观考察了两江四岸水生态建设治理情况,了解了江北区城乡水生态建设治理问题。据江北区环保局工作人员介绍,近年来,江北区认真开展城乡水环境生态治理,推进长江、嘉陵江排污口“查、测、溯、治”工作举措,严格落实《长江保护修复攻坚战行动计划》(环水体〔2018181号)和《重庆市长江入河排污口排查整治专项行动方案》的工作要求,结合城乡实际情况制定了《重庆市江北区长江入河排污口排查整治专项行动方案》,稳步改善了城乡水环境质量,尤其在长江寸滩国控断面达到Ⅱ类标准,栋梁河跃进桥市控断面达到Ⅳ类标准,盘溪河、双溪河、溉澜溪基本消除黑臭,初步实现了山清水秀城美、宜居宜业宜游的城市管理目标。但是,随着经济迅速发展和工业化、城市化进程加快,水环境恶化压力也逐步加大,保护水环境质量日益成为市民关心的话题。

调研组成员相继走进一个个排污口,走到一个个水库堰塘,了解一个个社区村庄,对城乡居民饮用水源、排水设施、厂矿河流等水生态核心区域进行现场查看,对雨污治理情况进行详细了解。最后,一致认为,江北区在推进水污染防治工作上虽然取得了一定成效,但与人民群众的期望还是有差距。表现在,一是部分老旧城区存在雨污分流不彻底的情况;二是部分排水基础设施和政策落实还不到位,某些企事业单位如望江厂未按三供一业中的移交政策将管网等市政设施移交地方,存在自行修建、自行管理,管理水平低下等情况;三是部分跨区域污染问题还存在,如两江江岸每逢季节性的河水涨跌,都有上游的各种废弃污染物靠岸沉积,跨行政区的溉澜溪流域存在排水管网交错复杂等等情况。

针对城乡水生态建设治理存在的问题,调研组经过详细研究后提出了解决措施。建议责任主体单位环保部门要进一步落实饮用水源地的保护措施,健全水源地水质安全保障体系,强化饮用和生态水源地的保护和管理力度;协调排水基础设施建设,强化三供一业政策的落地和实施,及时解决移交过程中存在的各种问题;积极推进跨区共治方案,加快搬迁污染企业;加大两江江岸水资源保护宣传,加大对江河水流季节性涨跌中各种靠岸污染物的清理力度,落实措施实现“垃圾不落地,污水不入河,黄土不见天”目标;加快两江四岸水生态体系建设,增强水环境的适时监测,实现水环境监测向智能化跨越,推进城乡水生态环境综合治理,逐渐实现由“河清”到“河景”的转变,让城乡绿水青山加速转化为富民强区的金山银山。

在调研座谈成果汇报会上,一致认为这次调研工作搞得扎实,问题发现准,建议措施实,要精心组织撰写调研课题报告,积极向中共江北区委、区政府建言献策,推动城乡水生态建设治理工作取得更好实效。

调研组成员有重庆江北区政协副主席、民建重庆江北区委主委江智,民建重庆江北区委专职副主委王晓燕、副主委王宇轩、办公室主任李彪、新会员支部主委郑维山等人等人参加活动。


上一条: [ 民建江津区珞璜支部赴清溪沟小学开展“大手牵小手·关爱留守儿童”活动 ]
后一条: [ 端午粽叶香 民建来看望 ]

[打印] [关闭] [顶部]